Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

Какое свинство

Рубрика: Бизнес
21.03.2017

С начала года производители мяса в Приморье увеличили объемы почти на 130%. Драйвером роста является резидент территории опережающего развития «Михайловский» — компания «Мерси Трейд».

«За первые два месяца произведено скота и птицы в хозяйствах всех категорий 11,7 тысяч тонн. Рост к уровню 2016 года составил 128,6%», — уточнили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия. Значительный вклад в производство внес резидент ТОР «Михайловский» — компания «Мерси Трейд». «В прошлом году инвестор запустил свинокомплекс на 83 тысячи голов, что позволило увеличить выпуск свинины до 30 тонн в сутки», — напомнили в ведомстве.

По мнению вице-губернатора Приморья Дениса Бочкарева, свиноводство — самая «скороспелая» отрасль в животноводстве, то есть дает результат уже в первые годы.

— Вопрос самообеспечения края свининой можно будет решить за три-четыре года, когда реализуются глобальные проекты, запланированные в рамках ТОР «Михайловский». Два крупных инвестора готовы построить свинокомплексы на 1,3 миллионов голов, а это около 130 тысяч тонн мяса в живом весе, — подчеркнул он.

Кроме того, выросло в Приморье и производство молока. «За первые два месяца 2017 года в хозяйствах всех категорий было произведено 15,2 тысяч тонн, что выше уровня прошлого года на 100,7%», — отметили в департаменте.

Высоких показателей удалось добиться благодаря увеличению поголовья коров дойного стада. В прошлом году сельхозпроизводители завезли в Приморье более 260 голов молодняка крупного рогатого скота. Сейчас средняя продуктивность в Приморье — 5,5 тонн молока на одну корову в год. По этому показателю край — лидер на Дальнем Востоке.

По словам Дениса Бочкарева, госпрограммой на 2013-2020-е годы предусмотрено почти 1,5 миллиарда рублей на поддержку сельского хозяйства из краевого бюджета. Около 70% средств направляются на техническую модернизацию сельскохозяйственного производства. Благодаря этому за последние пять лет удалось увеличить производство молока на 15%.

фото Глеба Ильинского