Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Ким Чен Ын послал «привет» Трампу. «Очень важное» испытание

Рубрика: АТР
15 декабря 2019, 03:30

Новый курс КНДР может вызвать усиление санкций со стороны США, в том числе привести к полной блокаде, но эти действия могут спровоцировать «на ответ» Северную Корею. Об этом заявил в эфире радио «Владивосток» посол РФ в КНДР Александр Мацегора.

Лидер КНДР Ким Чен Ын в новогоднем телеобращении подтвердил стремление к денуклеаризации, улучшению отношений с США и сотрудничеству с Южной Кореей, но добавил, что если США не выполнят своих обещаний, то КНДР придется «искать новый путь».

— С точки зрения санкций, я не исключаю, что новый курс, который руководитель КНДР обещал с 1 января, может привести к тому, что США и их союзники санкции постараются ужесточить вплоть до полной блокады страны. Но наша позиция — РФ с нашими китайскими коллегами — мы убеждены, что санкционным давлением они проблему усугубляют. Они корейцев ставят перед необходимостью доказывать, что санкции на них не влияют. А как это доказать лучше, чем запустить еще одну межконтинентальную ракету или провести ядерный взрыв? — заявил господин Мацегора.

Посол отметил, что позиция США в данной ситуации «контрпродуктивна».

— Вы думаете, что вы нас (КНДР) задавили — получите, распишитесь. Позиция американцев контрпродуктивна, может ситуацию завести в тупик окончательно, — добавил он.

По его словам, Россия вместе с Китаем будут предлагать США и их союзникам новую политику в отношении Северной Кореи.

— Попытаются в Совете Безопасности предложить новый курс вместе с китайцами. Мы попытаемся американцев и их союзников убедить в том, что их политика на корейском направлении должна быть не как у слона в посудной лавке. У нас с американцами есть одно общее понимание — мы хотим, чтобы полустров был денуклеаризирован. Не хотим иметь ядерного соседа. В этом смысле цели общие. Мы предлагаем проводить политику, которая приведет к этой цели, — сказал господин Мацегора.

— У США получается так, что сила есть — ума не надо: давайте давить, все запрещать. До них не доходит, что они сами против себя такую политику проводят, — добавил посол.

Переговоры по денуклеаризации между КНДР и США зашли в тупик после того, как в ходе рабочих переговоров в Швеции северокорейская делегация покинула место встречи, заявив о провале переговоров, потому что США пришли с «пустыми руками». Американская сторона, в свою очередь, назвала переговоры «хорошими» с рядом новых «креативных идей». После этого КНДР не раз ставила ультиматум, что США должны выработать «новое решение» по денуклеаризации и предоставить КНДР гарантии безопасности до конца года, а иначе переговоры будут прекращены.

Между тем вчера Северная Корея заявила, что провела ещё одно «очень важное» испытание на космодроме Сохэ, которое поднимет «потенциал стратегического ядерного сдерживания КНДР» еще на один уровень. О первом подобном испытании было сообщение 7 декабря. По мнению экспертов из Сеула, это было испытание двигателя для межконтинентальной баллистической ракеты (МБР).

Фото Reuters, Александра САФРОНОВА и Юрия МАЛЬЦЕВА