Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Малина, кишмиш и другие таежные радости»: особенно полезно для женщин — советы врача

Рубрика: Здоровье, Регион
27.09.2023

Дары приморской тайги и другие продукты питания можно купить на выставке-ярмарке,  которая развернулась на  центральной площади Владивостока в среду, 27 сентября. Жители и гости края в течение двух дней смогут здесь продегустировать и приобрести натуральные продукты приморских производителей.

Выставка так и называет — «Приморские продукты питания». И это отражает суть: на площади вокруг фонтана выстроились ряды лучших предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли края, производителей мясной, молочной, овощной продукции, пасечники представили свежий мед и продукцию пчеловодства.

На базарных прилавках красуются последним приветом из лета ягоды малина. Цена, увы, не радует,- за коробочку в 300 грамм просят 500 рублей, но уж больно ягода хороша и полезна. Мы решили уточнить у наших экспертов, почему же ягода малина так нужна в рационе? Хотя бы изредка.

— Малина — это один из немногих пищевых продуктов, где  содержатся биофлавоноиды, защищающие металлоферменты кожи, — рассказывает заведующая центром здоровья Елена Ворончук. —  Малина, если ее есть в системе. это отличная профилактика рака кожи. Кроме того в этой ягоде высокая концентрация витамина С, салициловой кислоты,  и других веществ, которые обладают свойством снижать температуру, провоцируя потоотделение. Именно поэтому малина так полезна при простуде. Также  известны ее обезболивающие и бактерицидные качества.

Важно, что в малине очень мало калорий. Всего 52 ккал на 100 грамм. Поэтому ее без страха можно есть худеющим, и больным сахарным диабетом, —  гликемический индекс малины  небольшой — 25. Также  разрешена малина людям с нарушением обмена холестерина, нарушением свертываемости крови, гипертонической болезнью.  Есть данные о ее способности понижать давление.

Однако при ряде заболеваний малину есть не стоит. В случае если у вас подагра, (в ягодах содержится много органических кислот, что способствует нарушению пуринового обмена), гастрит и язвенная болезнь желудка.

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в свежей и замороженной малине. В варенье (даже «пятиминутке») концентрация витаминов резко снижается.

Чтобы купить хорошую малину, надо ее понюхать, – правильные ягоды очень ароматны. Свежая малина хранится максимум 2 суток в холодильнике, затем начинает портиться.

Можно продлить срок хранения до полугода, заморозив ягоды. Разложите сухую малину на подносе тонким слоем и уберите в морозилку. И только после их замерзания пересыпайте в пакет – так ягоды не слипнутся в комок и сохранят красивый вид.

Рядом с малиной  продается кишмиш, который еще называют наш приморский киви. Мало кто знает, что в кишмише содержатся витамины А, С, Е, калий, фосфор, железо. Это просто кладезь витаминов! Правда, эта лесная ягода очень сладкая — при диабете, панкреатите, язве желудка рекомендуется исключить продукт из рациона.

Особенно полезен кишмиш для женщин. Эта лесная ягода улучшает работу желудочно-кишечного тракта, защищает организм от развития тромбофлебита и атеросклероза, укрепляет иммунитет, выводит токсины. Кроме этого, кишмиш эффективен при повышенном уровне гемоглобина, железодефицитной анемии. Кишмиш здорово насыщает, поднимает настроение и улучшает обменные процессы.

Для поддержания иммунитета взрослому человеку рекомендуется съедать в течение дня около 20-ти ягод винограда. Этого количества вполне достаточно, чтобы ощутить положительный эффект.

— Покупайте, — улыбается продавец,  — сам в тайге собирал!

Министр сельского хозяйства края Андрей Бронц на торжественном открытии выставки отметил высокое качество экологически чистой приморской продукции.

-В Приморье —  лучший мед в России, который собирают с дикорастущих трав и липы. Технологии не стоят на месте, производят экологически чистые продукты. Потенциал у нас огромный, поэтому одна из задач выставки – привлечь нового потребителя качественной приморской продукции, – подчеркнул руководитель ведомства.

Андрей Бронц лично ознакомился с ассортиментом представленной на выставке продукции. Жители и гости края могут не только приобрести, но и продегустировать товар. Например, свежие сыры или натуральные колбаски, соки из спелых овощей, мед.

По словам министра, несмотря на наводнение и гибель урожая, приморцы «голодными не останутся».

«Этот год сложный для сельхозпроизводителей, крупным предприятиям и малому бизнесу без государственной поддержки будет крайне тяжело. Поэтому мы направили документы в Правительство РФ, чтобы компенсировать пострадавшим ущерб, который составил более 1,6 миллиарда рублей. Большие потери овощей – около 70 тысяч тонн, но урожай есть в Артеме, Партизанске, Лесозаводске, и мы пытаемся его сохранить, что-то завезем из других регионов», – добавил Андрей Бронц.

Напомним, 27-я выставка-ярмарка «Приморские продукты питания» будет работать на центральной площади Владивостока с 27 по 28 сентября. В рамках мероприятия запланированы традиционные конкурсы «Гран-При», «Золотая медаль», «Лучший стенд», викторины среди посетителей, выступления творческих коллективов. Кроме того, состоится награждение победителей конкурса «100 лучших товаров Приморья».

Анна БЫСТРОВА