«Китай «захватывает» Россию»: раздувание истерии и «потрясающая глупость» Запада

Конгломерат из трех китайских государственных нефтегазовых гигантов ведет переговоры по приобретению 27,5% акций «Сахалина-2», Sinopec активно вкладывается в мощный Амурский газохимический комплекс, корпорация энергетической промышленности «Чжуню Синьсин» заявляет о строительстве крупного завода СПГ в Приморье… Последние новости свидетельствуют о том, что Китай всерьез и надолго входит в крупнейшие нефтегазовые проекты в России, заменяя «партнеров» с Запада. Ситуацию прокомментировал заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
— То, что долей Shell заинтересуются наши китайские партнеры — было неизбежно. Подобного рода проекты «на дороге не валяются». То, что крупное предприятие из него просто берет и выходит — это просто потрясающая глупость. Здесь и добыча, и переработка, и экспорт — «Сахалин-2» объединяет практически всю цепочку формирования стоимости. Кроме того, там используются технологии Shell. Даже были планы, от которых, кстати, не отказались, по увеличению доли производства в 1,5 раза — до 15 млн тонн. Нужно быть немножечко неадекватными, чтобы при обычных условиях от таких проектов отказываться. А раз Shell в этом плане проявляет определенный талант, то конкуренты не могли не воспользоваться ситуацией, — отметил Александр Фролов.
По мнению эксперта, Китай для России более надежный партнер.
— Тут мы можем ждать раздувания истерии: мол, Китай захватывает Россию. То есть, когда у нас кто-то из западных компаний покупает — получается, это нормально. Я разочарую, Китай — это ничуть не менее интересный партнер и с точки зрения технологий, и с точки зрения потенциального рынка. При этом, как показывает практика — более надежный партнер. Так что нам участие китайских компаний очень даже интересно. Кстати, если Shell договориться с китайцами, то, я думаю, что с проекта в Китай будет поступать чуть больше производимого газа, — предположил Александр Фролов.
Интерес Китая в этом проекте, помимо финансовой привлекательности, очевиден.
— Помимо прочего, Китай готов сам для себя покупать СПГ с проекта. Таким образом, эта страна будет иметь возможность влиять на приобретение газа. Но у Sakhalin Energy есть контракты с Японией и Южной Кореей, поэтому большая часть газа уходит именно в эти страны. Все остатки скупает Китай и другие азиатские государства. Теперь, возможно, Пекин будет настаивать, что все, кроме поставок по долгосрочным контрактам, должно уходить ему. Возможно, он и сам подпишет долгосрочный контракт, гарантировав, таким образом, поставки. А после завершения законтрактованных поставок японцам и корейцам. будет претендовать на весь объем, — добавил Игорь Юшков.
В этом плане вполне логичным выглядит строительство завода СПГ в Приморье. Предприятие мощностью 7 млн тонн в год, а также морской порт (газовый терминал Валентина) по перевалке указанных объёмов СПГ и 1 млн тонн сжиженного углеводородного газа в год планируется ввести в эксплуатацию в 2027 году.
— Для Китая эта сделка и проект в Приморье важны стратегически. Поставки с севера для него более безопасны, чем с юга. Все, что идет с юга, идет в Китай через Малаккский пролив, где американцы и их союзники постоянно проводят учения под видом борьбы с пиратством. А Китай понимает, что чем больше он развивается, тем большую угрозу для США представляет. Поэтому Китай сейчас и заходит в наши арктические проекты, и в «Сахалин-2», и в СПГ в Приморье, — считает Игорь Юшков.
Фото РИА «Новости»