Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Клешни семьи Собчак. Сделка с беглым «крабовым королем»: неожиданное развитие

Рубрика: Бизнес
29.04.2020

В обновленный список системообразующих предприятий включили крабовую компанию «Монерон», связанную с телеведущей, кандидатом на выборах президента России 2018 года Ксенией Собчак. О включении компании в список якобы просила член Совета федерации от правительства Тувы Людмила Нарусова, мать госпожи Собчак.

Как уже сообщал PortoFranko, 12 марта Ксения Собчак договорилась о покупке 40% компании «Монерон» и такой же доли в «Курильском универсальном комплексе». Еще по 10% в этих компаниях договорилась приобрести Елена Соглаева — жена бывшего топ-менеджера «Роснефти» и А1 Игоря Соглаева.

Завершить сделку помешало решение Южно-Сахалинского городского суда, который 30 марта наложил арест на доли в компаниях «Монерон», «Курильский универсальный комплекс» и «Приморская рыболовная компания». Следствие считает фактическим бенефициаром компаний, на доли которых наложен арест, бизнесмена Олега Кана. Он был заочно арестован в феврале 2020 года. Предприниматель обвиняется в организации контрабандных поставок краба в Японию и Китай, а также в покушении на рыбопромышленника Валерия Пхиденко в 2010 году во Владивостоке.

По информации «Ведомостей», о включении новых рыбодобывающих компаний в список системообразующих Людмила Нарусова просила в середине апреля 2020 года. Госпожа Нарусова попросила министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева ходатайствовать об этом перед комиссией правительства по повышению устойчивости развития российской экономики. Это письмо в том числе получило Росрыболовство, подтвердил его представитель.

Госпожа Собчак заявила, что не знала о письме матери в Минсельхоз. Она отметила, что в списке есть и другие компании.

В обновленном списке системообразующих компаний действительно стало больше представителей рыбной отрасли: не три, как сначала решил Минсельхоз, а 10.

— Когда появился первый список, там оказалось всего несколько организаций, хотя в отрасли их больше ста. Компании взбудоражились и стали писать письма во все инстанции с просьбой рассмотреть их включение в эти списки, так поступили и мы, — прокомментировал господин  Соглаев. Ассоциации Сахалинской области и других регионов (Хабаровского края, Приморского края и т. д.) направили письма министру сельского хозяйства Патрушеву, в Росрыболовство, первому вице-премьеру Андрею Белоусову, сенаторам Нарусовой и Людмиле Талабаевой, уточнил он. Правда, непонятно: если госпожа Талабаева, представляющая Приморье, занимается и проблемами рыбной отрасли, то какое отношение имеет к ней госпожа  Нарусова? Впрочем, теперь известно, что имеет — вместе с пакетом акций дочери. К слову, из списка Людмилы Талабаевой в перечень системообразующих попала только компания «Южморрыбфлот», следует из материалов Минэкономразвития

Любопытно, что в самом первом обновленном списке системообразующих компаний было только три представителя рыбной отрасли: Русская рыбопромышленная компания (РРПК) Глеба Франка, Находкинская база активного морского рыболовства (ее основной бенефициар  — Лариса Белоброва, супруга экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина), а также компания по выращиванию и переработке атлантического лосося в Мурманской области «Русский лосось», принадлежащая структурам Сбербанка. Потом произошли странные метаморфозы: из первоначального перечня в новый вошла только РРПК.

Фото РИА «Новости»