Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

Клинический случай. Японские и корейские медицинские центры готовы прийти в Приморье

Рубрика: Общество
04.10.2016

Министерство по развитию Дальнего Востока внесло в правительство России предложения по дополнению Федерального закона «О свободном порте Владивосток». Поправки касаются возможности зарубежным медицинским учреждениям открывать свои заведения в Приморском крае, оказывать медпомощь, а также использовать лекарственные препараты по тем правилам, которые регламентированы страной их происхождения.

Лечение в азиатских странах в последние годы стало весьма популярно среди дальневосточников. Медицинский туризм на взлете. По неофициальным данным, из карманов соотечественников в кассы зарубежных лечебных учреждений перекачиваются миллионы долларов. Бюджетные пациенты массово едут в Китай, более состоятельные граждане предпочитают Японию, Сингапур, Республику Корею. С другой стороны, россияне, пройдя лечение в иностранной клинике, в случае осложнений, совершенно не защищены законодательно.

— Мы сталкиваемся с десятками пациентов, которые после лечения за рубежом экстренно попадают к нам, — говорит Вячеслав Глушко, главный врач ВКБ №2 Владивостока. — В зарубежных клиниках, как правило, высокий уровень медицинской помощи, однако, как говорится, бывают нюансы. К примеру, тот факт, что там очень быстро выписывают. Если после операции человека выписать из больницы через сутки, может случиться смещение или рубцовые изменения… Сложно потом объяснить больному, почему он заплатил полмиллиона, а у него спина болит. Ехать повторно в Корею — у многих уже денег нет. Человек приходит к нам, а мы ему сказать ничего не можем. Даже информацию об объеме оперативного лечения не имеем. Потому что выписка на корейском языке. Диски со снимками еще в Корее любят давать, которые наши компьютеры не читают. Спрашиваем больного: какие таблетки пил? Он отвечает: одна треугольная, другая желтенькая была…

Гораздо выгоднее иметь корейские и японские клиники на российской территории. Тогда, с одной стороны, зарубежные медицинские учреждения будут платить налоги в местный бюджет, с другой стороны, экс-пациентам клиник будет гораздо проще спросить за качество лечения. В России уже существуют похожие модели. Речь идет о проектах в рамках инновационного центра Сколково и московского медицинского кластера.

— Создание благоприятных условий позволит открывать медицинские центры и их филиалы непосредственно на Дальнем Востоке, — считает советник главы Минвостокразвития Павел Волков.

Вместе с тем подход, предлагаемый Минвостокразвития, существенно проще, а механизмы контроля прозрачнее.

— Мы трансплантируем медицинскую организацию на отечественную территорию. Она действует с правилами своей страны и контролируется по этим правилам. Это позволяет сохранить соответствие изначальным качествам и утвержденным медицинским стандартам страны происхождения, — подчеркнул Павел Волков.

На территории опережающего развития зарубежным медицинским учреждениям предлагается не только работать по своим «родным» правилам, но и предоставлять налоговые и другие преференции, предусмотренные действующим федеральным законом. Предполагаемые поправки, в случае их принятия, должны вступить в силу с января 2017 года.

Главными интересантами развития медицинского бизнеса на российской территории выступают Южная Корея и Япония. В частности, было заявлено, что одна из ведущих южнокорейских клиник международной компании Samsung готова инвестировать в строительство клиники и последующее оказание медицинской помощи на территории России. Но компанию отталкивают действующие административные барьеры и ограничения, которые влекут колоссальные издержки.

В случае урегулирования законодательства, сферу медицинских услуг в рамках свободного порта Владивосток намерены развивать и японские компании. Первые конкретные шаги в этом направлении были сделаны на Восточном экономическом форуме, где был подписан меморандум о взаимопонимании в сфере инвестиционного сотрудничества между администрацией Приморского края, региональным инвестиционным агентством и японскими корпорациями JDC Corporation и Hokuto.

Японские компании выразили желание стать резидентами Свободного порта Владивосток, и содействовать улучшению медицинского обслуживания в России. В планах создание реабилитационной клиники со стационарным лечением и передовыми японскими медицинскими услугами. Отметим, что российско-японское сотрудничество в сфере медицины не новость для Приморья. Во Владивостоке на протяжении трех лет работает японский медицинский центр «Хокуто». По признанию многих специалистов, это «успешная модель сотрудничества Японии и России в сфере медицины».

— Весь персонал совместного медицинского центра прошел стажировку в Японии, в течение года японские специалисты обучали наших врачей во Владивостоке, — отмечает генеральный директор медицинского центра «Хокуто» Светлана Денисова. — Сегодня у нас проходят медицинскую диагностику пациенты не только из Приморья, но и из отдаленных уголков России, приезжают наши соотечественники из США и Канады, услуги центра пользуются спросом у жителей северо-востока КНР.

Подобный пример успешного сотрудничества необходимо выводить на новый, более высокий уровень. Но для этого необходимы правительственные решения. Группа японских компаний JGC попросила Россию рассмотреть возможность согласования медицинских стандартов двух стран для осуществления проектов на Дальнем Востоке, в том числе строительства медицинского центра. JGC рассчитывает на то, что японские врачи смогут работать в этом центре, но медицинские стандарты России и Японии разные, и этот вопрос предстоит урегулировать.

Лада ГЛЫБИНА