Новости и комментарии свободного порта Владивосток

КНДР тайно запросила помощи? Какова ситуация с коронавирусом в Северной Корее

Рубрика: АТР
29.03.2020

Власти Северной Кореи усиливают противоэпидемические меры на фоне ситуации с коронавирусом, —  сделали заявление в генконсульстве КНДР во Владивостоке.

Накануне Financial Times со ссылкой на источники в Пхеньяне сообщила, что Северная Корея, ранее отрицавшая наличие у себя зараженных коронавирусом, тайно попросила о помощи в борьбе с пандемией. В публикации отмечается, что Пхеньян обратился к международному сообществу с просьбой протестировать больше людей на наличие инфицирования. Источники подчеркнули, что система здравоохранения КНДР слишком слаба, чтобы противостоять пандемии. Как указывает Financial Times, ранее Пхеньян заявлял об отсутствии у себя зараженных. Однако международные эксперты настороженно относятся к таким словам, поскольку в стране провели мало тестирований. При этом как минимум 10 тысяч человек в Северной Корее находятся в карантине, добавляет издание.

В свою очередь северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК) передало в пятницу, что два иностранца и еще 2 280 граждан остаются на карантине по всей КНДР.

— В нашей стране с целью предотвратить ущерб от COVID-19, который распространяется почти по всем странам и регионам не по дням, а по часам, усиливается государственная чрезвычайная противоэпидемическая система, — прокомментировали в генконсульстве КНДР во Владивостоке.

По словам представителя дипмиссии, регулярно проводятся видеоконференции, на которых обсуждается и анализируется государственная чрезвычайная противоэпидемическая работа. На очередном таком собрании было подчеркнуто, что нужно с более высокой ответственностью вести санитарную пропаганду и медицинское наблюдение, обеспечить профилактику.

— В чрезвычайных противоэпидемических командованиях разных ступеней в связи с тем, что противоэпидемическая работа носит затяжной характер, максимально побуждают людей, чтобы они ни на миг не поддались расхлябанности, — сказал представитель генконсульства.

Он также отметил, что в КНДР ведут медицинское наблюдение за иностранцами и имевшими с ними контакт, находящимися на карантине или освобожденными от него. С карантина отпускают тех, кто находился под медицинским наблюдением и не имел симптомов болезни.

В генконсульстве подчеркнули, что усиливается контроль выписанных с карантина —врачи наблюдают их ежедневно.

— Медики прилагают усилия к обеспечению комфортных условий жизни тем, кто находится на карантине, в частности беременным предоставляют питательные продукты. Медработники обеспечивают население дезинфекционными средствами и всем необходимым, — отметили в генконсульстве КНДР.

Фото AP