Вся правда о детоксе — это миф или реальная польза?
Так уж устроен человек, что зимой он хочет сохранить энергию – нередко напоминает медведя, уходя в своего рода спячку, а весной, когда просыпается природа, вдохновляется на собственное обновление, которое начинается нередко с чистки организма. Трендом последних лет стал детокс. Это как желание многих представительниц прекрасного пола почистить кожу лица, чтобы выглядеть молодой и здоровой. На детокс же подсаживаются все независимо от возраста и половой принадлежности. Многие готовы разводить и пить какие-то порошки, смузи из проростков или просто сидеть на воде. Интернет выдаёт тысячи рецептов очищения. Реклама рулит и в этом случае. А что на самом деле? Необходимо ли нам такое очищение от токсинов и шлаков, накопленных за зимние месяцы?
— А что такое шлаки? – переспрашивает наш эксперт руководитель Центра здоровья Артёма Елена Ворончук. – Пора уже всем понять, что такого термина в медицине нет. Никто не знает, как выглядят шлаки. Если под этим словом подразумевается нечто вредное, то наш организм, имея эффективную систему очистки — печень и почки, прекрасно с ними справляется. Дополнительная очистка ему не нужна. И с токсинами, то есть ядами биологического происхождения, эти органы тоже справляются. Даже с алкоголем, хотя порой это бывает сложно. Печень и почки имеют множество функций, которые помогают организму самоочиститься. Если они здоровы, «подстёгивать» их не нужно. Сомнительные рекомендации из интернета могут только навредить. Хорошо, если просто окажутся бесполезными. Тот же детокс – просто реклама, помогающая людям тратить деньги.
— О лучших методах сохранения здоровья знают все, — говорит наш эксперт. — Это здоровый сон, физическая активность, отказ от курения и алкоголя, диспансеризация и, безусловно, сбалансированное питание. Именно на последнее хотелось бы обратить особое внимание. Чтобы печень оставалась здоровой долгие годы, желательно включать в свой рацион овсяную, гречневую, пшеничную кашу, булгур, дикий рис. Полезны нежирные сорта мяса: кролик, белое мясо курицы и индейки. И, конечно, нельзя отказываться от рыбы – форели, лосося, кижуча, в которых много омега-3 жирных кислот. Среди овощей печень порадуют брокколи, морковь, брюссельская капуста, тыква, свёкла. Нужны укроп, базилик, петрушка, миндаль, грецкие орехи, кисломолочные продукты, а также яблоки, сливы, клубника, вишня, малина. Желательно избегать жарки, лучше готовить на пару, варить или запекать. Помогают печени оставаться здоровой также зелёный чай, свекольный сок, куркума. И вот что интересно. Британские учёные пришли к выводу, что любой кофе – зерновой, растворимый, без кофеина – замедляет развитие заболеваний печени и сокращает риск цирроза.
— Не стоит забывать, что некоторые продукты печень совершенно не переносит, — напоминает Елена Вильгельмовна. — За что ей, к примеру, любить алкоголь, если на его переработку приходится тратить значительные ресурсы. Фастфуд, жареное, полуфабрикаты тоже оказывают дополнительную нагрузку на печень, затрудняют её работу. Как и избыточное употребление сахара, искусственных подсластителей, продуктов с высоким гликемическим индексом. Могут навредить и некоторые лекарства, если принимать их самостоятельно, без совета с врачом. Как бы человечество ни искало волшебную таблетку от всех болезней, вряд ли она найдётся в ближайшем будущем. Поэтому вместо сомнительных чисток организма, лучше в любой сезон просто думать о своём здоровье. Тем более что печень, если о ней заботиться, способна восстанавливаться сама. Поэтому ЗОЖ всем в помощь!
Галина СМИРНОВА