Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Еще одна страшная зараза. В Китае выявили бубонную чуму

Рубрика: АТР
08.07.2020

Власти Китая сообщили о случае заболевания бубонной чумой в автономном округе Внутренняя Монголия на северо-западе страны. Грозит ли нам новая пандемия? Рассказывает вирусолог из Владивостока.

Врачи всего мира с тревогой ждут вестей из Китая. Там появилось поистине страшное заболевание. Бубонную чуму выявили у скотовода в городе Баян-Нур во Внутренней Монголии (Китай), а также у двух человек на западе Монголии, в регионе, который граничит с Республикой Алтай. Скотовод был  4 июля госпитализирован в клинику в городе Баян-Нур . Власти Китая, наученные горьким опытом с распространением  коронавируса, до конца текущего года ввели в автономном округе режим безопасности 3-й степени, подразумевающий запрет на поедание мяса животных, потенциально являющихся разносчиками чумы, и призыв к населению немедленно сообщать обо всех подозрительных случаях.

В Средние века эпидемии чумы случались каждые несколько десятилетий. Также было несколько пандемий: Юстинианова чума в VI веке и «Черная смерть» в XIV веке, от которых только в Европе скончались, по оценочным данным, по 25 миллионов человек. В России в XIV-XVIII столетиях произошли четыре крупные эпидемии чумы с десятками тысяч жертв каждая. В 2010-2015 годах в мире было зафиксировано 3248 случаев чумы, из которых 584 закончились летальным исходом. Последний случай смерти от чумы в Китае имел место в июле 2014 года в западной провинции Ганьсу. Последняя по времени значительная вспышка в мире произошла в ноябре 2017 года на Мадагаскаре, где заболели 2348 и скончались 202 человека.

Передача бубонной чумы между людьми возможна только при личном контакте, а за пределы ареала сусликов она распространяется очень редко, рассказала РИА «Новости» ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова Галина Компанец.

— Природные очаги чумы есть практически во всем мире. В Евразии один из очагов — на севере Китая, также Внутренняя Монголия, Монголия и территория на границе. Переносчиками являются суслики. Между ними бактерия — возбудитель чумы передается как при непосредственном контакте, так и при укусе блох. Люди могут заразиться при контакте с больным животным или при укусе блохи, — сказала госпожа Компанец.

По ее словам, в последнем случае как раз был контакт с больным животным — суслика поймали и освежевали.

— Мертвым или живым — разницы нет. Бактерии живут в крови и выделениях достаточно долго. Учитывая, что возбудитель очень контагиозный — чтобы заразиться, нужно несколько микробных клеток, — чума считается особо опасной инфекцией. Дальнейшая передача между людьми бубонной чумы возможна при непосредственном контакте с больными или уже при более тяжелых формах — при легочной чуме, например, — рассказала эксперт.

Она добавила, что бубонной чумой могут заболеть медики, которые работают с пациентом, но, например, соседи больного воздушно-капельным путем не заразятся.

Вирусолог пояснила, что бактерия проникает в кровь через ранку на коже и доходит до лимфатического узла — это первая преграда на ее пути. В лимфатическом узле возбудитель начинает размножаться, узел воспаляется и увеличивается — это и есть бубон. Он такой большой, что его видно под кожей.

— При хороших состояниях бактерия не должна пройти дальше, инфекция локализуется на этом уровне. Но если она попадет дальше в кровь, в легкие, то может развиться легочная форма, и это уже опасно. Она может передаваться воздушно-капельным путем, — сказала госпожа Компанец.

Она отметила, что локальные случаи бубонной чумы время от времени регистрируют в Южной и Северной Америке или в Китае. Они связаны с тем, что люди охотятся на сусликов и употребляют их в пищу.

— Во Владивостоке раньше опасность представляли крысы, которые могут быть переносчиками возбудителя чумы. В крупных портовых городах открывали противочумные станции, так как крысы на судах могли принести чуму. Во Владивостоке есть противочумная станция, ее сотрудники отлавливают крыс и обследуют их на возбудителя чумы. У нас уже давно не обнаруживали возбудителей, и городского очага у нас не существует, — рассказала Галина Компанец.

Она подчеркнула, что суть природно-очаговой инфекции в том, что она развивается сама по себе, вне зависимости от человека.

— Суслики бегают, болеют, и пока человек с ними не столкнется, не заболеет. В прошлые века, когда дикие грызуны встречались с крысами и те заносили инфекцию в город, были вспышки, в том числе легочной чумы. Но потом появились антибиотики, и теперь мы можем контролировать эту болезнь — бубонная чума неплохо лечится ими. Но полностью избавиться от нее мы не сможем, — объяснила вирусолог.

По ее словам, суслик — не мигрирующий вид, разносить болезнь на большие территории не может. Опасность возникает тогда, когда сусликов заставляют переселяться критические условия — наводнения или землетрясения. Но, как правило, их ареал все равно будет ограничен кормовой базой, климатом и другими видами.

— Также бывают редкие случаи, когда туристы пытаются ввезти из-за рубежа экзотических животных, не зная, что те могут быть переносчиками. Это единичные случаи. В районах, близких к территориям, где есть природные очаги, на границе с северными районами Китая постоянно идет контроль, там отслеживают чуму, изредка находят положительных животных, — заключила эксперт.

Очаги чумы все еще существуют в некоторых частях мира. В последние годы вспышки имели место в Демократической Республике Конго и на Мадагаскаре. Но их удалось быстро остановить.

«Хорошо, что в данном случае болезнь удалось выявить на ранней стадии, изолировать пациента, начать лечение и предотвратить распространение», — говорит доктор Мэтью Драйден, консультант-микробиолог из Университета Саутгемптона. — Бубонная чума, в отличие от Covid-19, вызывается не вирусом, а бактерией, и эффективно лечится антибиотиками. Несмотря на тревожащее внешнее сходство — новая инфекционная угроза наступает с Востока! — есть все основания полагать, что это изолированный случай, с которым вскоре будет покончено», — считает эксперт.

Анна БЫСТРОВА

Фото из социальных сетей