Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Кошек привлекли олени»: на мыс Гамова вернулись леопарды

Рубрика: Туризм, Экология
15.07.2021

Дальневосточный леопард возвращается в свои исторические места обитания. К национальному парку «Земля леопарда» присоединился еще один лесной массив, расположенный на полуострове Гамова.

Во времена освоения Уссурийского края среди охотников, и не только, было гордостью хранить в своем доме шкуру убитого тигра или леопарда. Как результат – оба зверя сейчас в Красной книге.

Создание нацпарка «Земля леопарда» существенно изменило ситуацию с поголовьем редких кошек. На «Земле леопарда», если верить фотоловушкам, сейчас проживают почти три десятка тигров. Больше только разве что в национальном парке «Бикин», но там и территория значительно больше. Постепенно выравнивается ситуация и с леопардами. Их количество за последние 10 лет выросло более чем в три раза.  В результате охранной деятельности появились опасения, что территории нацпарка будет недостаточно – леопарду станет тесно. Поэтом и встал вопрос о выделении новых территорий в Приморье, где леопард когда-то жил, а после был уничтожен, и о возращении этих красивых кошек в исторические места обитания.

В 2017 году АНО «Дальневосточные леопарды» получила в дар и оформила в собственность земельный участок площадью в 6 тысяч гектаров в пределах бывшего оленепарка в районе поселка Андреевка в Хасанском районе. Участок граничит с Дальневосточным морским заповедником, впечатляя богатым биологическим разнообразием. Таким образом, начал реализовываться проект «Леопарды на Гамова».

К слову, на этой территории всегда проживали пятнистые олени. Более того, в советское время здесь существовал оленеводческий совхоз «Гамов», который  с развалом Советского Союза пришел в упадок. Так что нет ничего странного в том, что первыми территорию вновь освоили олени, по большей части закупленные организаторами экокластера у одного из приморских фермеров. А следом, узнав про новые охотничьи угодья, на территорию оленьего парка пришли и любопытные кошки, причем не только леопарды, но и тигры.

А у охранной службы нацпарка появилась еще одна забота – защита стада от браконьеров, поскольку сами олени человека практически не боятся, подпуская к себе максимально близко.

Одно из задач проекта «Земля леопарда» – сделать экокластер полноценным туристическим объектом мирового уровня с развитой инфраструктурой и удобными условиями посещения. Для чего разрабатываются экологические маршруты, в том числе конные. Здесь же создание зон отдыха, смотровых площадок с которых можно наблюдать за жизнью животных, заниматься фотоохотой, а также любоваться видами морского заповедника. Кроме того, в этом году планируется открытие визит-центра в селе Андреевка. Также на территории оленепарка будет создано рыбное озеро, которое планируется заселить местными птицами.

Александр КОЗЛОВ

Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье – среда обитания»

 

.