Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Кожемяко: будем вычищать. «Прямо хочу сказать — на меня же не говорят, что я беру взятки»

Рубрика: Политика
11.02.2020

Приморье традиционно гремело на всю страну громкими коррупционными делами, причем на всех уровнях власти… «Вас сразу называли антикризисным менеджером, имея в виду не только опыт решения социальных и экономических проблем, но и опыт выстраивания эффективной, честной системы управления. Как идет этот процесс?», — на этот вопрос ответил в интервью ТАСС губернатор края Олег Кожемяко.

— Раньше почти в каждой семье велась родовая книга, и если какой-то человек совершал проступок в роду, то на месте этого человека в книге было просто черное пятно, его не упоминали в силу того, что он совершил преступления какие-то против государства, не дай бог, своровал что-то. Это впитывалось с кровью, с рождения, что нельзя так делать. Если нам начнет поступать информация, что человек администрирует через свою должность людей или каким-то образом оказывает им услуги посредством выжимания денег или другим способом, проще от такого человека избавиться, — заявил Олег Кожемяко.

Он отметил, что «мы разделяем ситуации, когда человека оговорили, или человек замечен в коррупционных схемах, или должность использует для личного блага, — разбираемся, а потом только делаем выводы».

— Но я вам прямо хочу сказать: на меня же не говорят, что я беру взятки! Где бы я ни работал, разное говорили и говорят — все, что угодно, но этого нет и не может быть никогда, — добавил губернатор. — Если кто-то в этой новой системе пытается вернуться к старому, в городе ли это будет, в крае, в районе, — будем вычищать, пока не приведем в чувство. Если мы не сделаем — сделают коллеги, заработают еще на этом звание.

Как подчеркнул глава Приморья, «сейчас нужно отстраивать конструктивные отношения с людьми, зарождать отношение к людям, вернуть именно доверие».

— Вот то же самое сейчас и с чиновником: любые проекты, которые начинались бы с технического задания, нужно сначала согласовывать с обществом, ради которого этот проект делается. Люди сами внесут свои корректировки, а ты подготовишь то техзадание, которое важно и нужно людям. Нужно начинать возвращать доверие к власти, веру в то, что власть работает для людей, — отметил Олег Кожемяко.

Фото Александра САФРОНОВА