Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Кожемяко сделал ход конем»: у депутатов порежут зарплату?

24.09.2021

Губернатор Приморья Олег Кожемяко  предложит народным избранникам доказать, что они стремятся в краевую думу не за деньгами. Глава региона, который также является первым секретарем приморского отделения партии «Единая Россия» заявил о своем намерении на ближайшем заседании Законодательного собрания обратиться к депутатам-однопартийцам  с  предложением сократить расходы на их содержание, и пустить вырученные немалые средства на поддержку медицинских работников.

Предложение, прямо скажем, долгожданное. Потому что зарплаты депутатского корпуса давно уже нервируют избирателей, заставляя думать – зачем эти люди идут за мандатами? Защищать народные интересы или свой личный кошелек?

Если кто не знает, средний депутат Заксобрания Приморья получает за 200 тысяч рублей, и это без премий. А если уходит в отпуск, так все 400 набегают. Как говорится, красиво жить не запретишь. Однако немедленно вспоминается классическое : «страшно далеки они от народа»ю

Особенно нервируют доходы депутатов на фоне зарплат врачей, которых в Приморье, к сожалению, не хватает. Особенно в отдаленных территориях. Именно на это указывал Олег Кожемяко, говоря о своем предложении урезать аппетиты народных избранников.

— По итогам проездов по районам был сформирован целый перечень первоочередных задач, поставленных  жителями края, — заявил губернатор. —  Одна из основных проблем — нехватка медицинских кадров в регионе. Уже в ближайшие дни я предложу депутатам Законодательного собрания существенно сократить расходы на содержание административного аппарата ЗакСа, что позволит сэкономить десятки миллионов рублей, которые мы направим на увеличение «подъёмных», ежемесячных доплат, льгот для медицинских работников. Уверен, депутаты поддержат это предложение, ведь это наша общая задача — сделать так, чтобы люди получали качественную и своевременную медицинскую помощь!

Полагаем, насчет «поддержат», —  Олег Николаевич явно погорячился. Поддержат явно далеко не все.  Судя по всему, первое заседание Заксобрания Приморья получится достаточно зрелищным мероприятием.   Впрочем, край, а именно — избиратели,  должны знать  своих героев.

Особенно те, кто живет на отдаленных территориях Приморья. Ведь десятки миллионов рублей, которыми предлагают поделиться народным избранникам, как раз и должны пойти на увеличение зарплат медикам, работающим в непростых удаленных условиях.

— У нас очень сложно с кадрами,  особенно в селах, — говорит Виктор Дернов, глава Дальнереченского муниципального района. – Если врачам доплачивать будут существенно, может, и поедут к нам медики. Очень на это надеемся. Так что послушал я, что губернатор говорит, и очень эту его инициативу поддерживаю. Да и как-то, знаете, давно назрел вопрос. Если б все ровно в стране было, в смысле, у всех бы зарплаты были, как у депутатского корпуса, так и бог с ними, пусть бы получали такие деньжищи. Но  если врач в нашей больнице,  к примеру, зарабатывает  сорок тысяч  рублей, а депутат краевой думы от нашего района, условно, в пять раз больше, то я не думаю, что это правильно.  Простые люди этого не понимают. Да и невозможно это понять.

К слову, предложение Кожемяко пришлось по нраву и ряду народных избранников, которые работают без зарплаты и прекрасно себя при этом чувствуют.

—  Я тоже депутат, только муниципальный, зарплату не получаю, —  говорит Александр Ребров, депутат  думы Большого Камня. – Знаете, мы как-то забыли, кто такие народные депутаты. А ведь это люди, которые идут на это поприще затем, чтобы служить людям, а не за высокими зарплатами. Я считаю, раз депутат слуга народа, то и доходы от его депутатской деятельности  у него должны быть  как у среднестатистического гражданина. К слову, я совершенно поддерживаю историю с отменой зарплат депутатам муниципальных образований, которая произошла ранее.  Если есть желание работать с людьми не за деньги, а по зову сердца, — так иди, выбирайся, флаг тебе, как говорится, в руки.  А когда краевые депутаты у нас получают совершенно неприличные суммы, которые  обычным приморцам  даже не снились, —  как это народу объяснить? Вот оттуда и отношение людей. Менять надо.

Что ж, остается дождаться первого заседания  Заксобрания Приморья. Сдается нам, оно будет жарким. Не все, ох, не все депутаты , особенно из вновьизбранных, согласятся на столь радикальное предложение губернатора Кожемяко.

Вот и посмотрим, кто зачем в депутаты пришел. Момента истины осталось ждать недолго. Первое заседания Законодательного собрания нового созыва назначено на ближайшие дни.

Анна БЫСТРОВА