Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Кожемяко: строго в срок. После нас не потоп: губернатор дал жесткие поручения

Рубрика: Политика
21.03.2020

В Уссурийском городском округе проводят реконструкцию объектов, защищающих территорию муниципалитета от наводнений. О ходе работ доложили губернатору Приморья Олегу Кожемяко в ходе совещания по социально-экономическому развитию Уссурийска.

Как доложил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Игорь Степаненко, в план по защите округа от наводнений вошли пять объектов, на одном из них — Кугуковском водохранилище — работы уже идут.

— Предусмотрено два этапа реконструкции — очистка дна от ила, углубление и непосредственно ремонт дамбы. Все работы должны быть завершены до конца этого года, — уточнил министр.

Также, по словам Игоря Степаненко, запланирована реконструкция гидротехнических сооружений в микрорайоне «7 ветров», на реках Раковка и Комаровка, водохранилища на реке Казачка и строительство дамбы «Солдатское озеро».

— По объектам на «7 ветрах» и «Солдатском озере» проекты уже готовы, реконструкция начнется в 2021 году. Разработаны проекты и по другим сооружениям. По рекам Раковка и Комаровка проектирование завершим в июле, — пояснил Игорь Степаненко.

Еще на двух дамбах на реках Крестьянка и Борисовка работы могут быть начаты уже в этом году. Кроме этого, для предупреждения подтопления территории городского округа расчищено более двух километров русел рек.

Губернатор жестко подчеркнул: противопаводковые работы должны быть выполнены строго в срок. Тем более что необходимые финансовые ресурсы муниципалитет получает. На все запланированные мероприятия требуется более 3 миллиардов рублей — часть средств из краевого и федерального бюджета уже направлена.

— Уссурийск — один из лидеров по исполнению программ и национальных проектов, у округа хорошее исполнение бюджета, самая высокая финансовая обеспеченность, нет кредитов. И все эти факторы должны приводить не просто к выполнению необходимых показателей, но и их перевыполнению, — заявил Олег Кожемяко.

Фото Игоря НОВИКОВА