Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Спасение утопающих»: край ждет масштабное строительство

Рубрика: Без рубрики
08.04.2021

В Приморье  подготовлено 14  проектов, связанных с созданием берегоукрепляющих дамб и других работ по снижению опасности ЧС в крае. Как заявил губернатор Олег Кожемяко, все проекты получили положительную экспертизу. Эти проекты связаны с созданием берегоукрепляющих дамб и других работ по снижению опасности ЧС в крае. Край ждет начала масштабного строительства.

Наводнения – вечная  беда Приморья. Край топит каждый год, и это наносит колоссальные убытки экономике. «Прелести» нашей погоды оценили еще первые переселенцы. Как рассказал директор Музея истории Дальнего Востока Виктор Шалай,  при получении земель  всем прибывшим  из центральной России давалось строгое указание не селиться с реками.

«Но для жителей центральной России слышать такое было странно. И люди по привычке строили дома рядом с источниками воды. Так в крае была основана деревня Семеновка. После первого же наводнения, которое было вызвано дождями, поселенцы перенесли свои дома выше», — рассказывает Шалай.

По словам историка, еще в 1877 году были наводнения на реке Суйфун — нынешней Раздольной. Тогла был полностью уничтожен урожай.  В августе 1896 года — затопило Уссурийск. Со стороны Жёлтого моря вышел мощный циклон,  сильные ливни разрушили мосты на реке Раздольной и дамбы.

Прошли века, но ничего не изменилось. Все так же льет, и так же топит. Сильные наводнения происходят в Приморье последние несколько лет. Прошедший в сентябре 2020 года тайфун «Майсак» нанёс огромный урон всему региону. Не обошлось без жертв. В  Шкотовском районе погибли три человека, двух матросов из числа членов экипажа плавкрана вследствие нарушения техники безопасности смыло за́ борт, в  Лукьяновке упавшее дерево убило одного жителя.  Пострадали сотни гектаров посевов, на нескольких десятках объектов повреждена кровля, многие фермерские хозяйства и животноводческие предприятия остались без электроэнергии.

Поэтому  проблема противопаводковых мероприятий  в Приморье всегда остро стоит на повестке дня. О необходимости укрепления существующих и строительства новых гидрозащитных сооружений в Приморье говорили на протяжении нескольких лет. Но в практическую плоскость эти разговоры перешли только в конце 2018 года, когда правительством РФ было принято решение выделить Приморью 3,7 млрд рублей на строительство защитных сооружений. Задача края  была – подготовить проекты новых дамб, и вот это, наконец, произошло.

Первостепенные задачи и проблемы в сфере приморской экологии обсуждались на встрече губернатора Приморья Олега Кожемяко с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым во время рабочей поездки в Москву, в январе 2021 года.  Обсуждались планы  по восстановлению экологии бухты Золотой Рог, предложения по расширению противопаводковых мер и модернизации объектов инженерной защиты.

Как отметил Кожемяко в ходе встречи, совместная работа краевых властей и министерства по берегоукреплению и дноуглублению уже показала свою эффективность. Последствия прошедших летом 2020 года ливней в Октябрьском районе и в Уссурийске были менее серьезные, чем в предыдущие годы.

Строительство защитных дамб должно начаться в ближайшее время.  Попутно Правительство  проводит работы по укреплению уже имеющихся защитных сооружений.

Так, в Красноармейском районе Приморья завершен ремонт дамб в селах Мельничное, Новокрещенка, Новомихайловка Чугуевского района. Эти меры защитят населенные пункты от паводков.

Ведутся работы также по расчистке русел рек вблизи населенных пунктов, подверженных подтоплениям. Потому что нерасчищенные русла  образуют преграды, которые задерживают воды и провоцируют наводнения.

Заметим, что одной из причин, вызывающий масштабные затопления в Приморье, стал практически полностью уничтоженный лесной фонд. Вырубленный лес, нарушенная экосистема приводит к тому, что деревья не задерживают сели с сопок, и вода несет потоки земли и камней на дома и дороги.

Как заявил губернатор Кожемяко, в  Приморье разработали целый ряд предложений по модернизации инфраструктуры территорий, которые призваны минимизировать ущерб от возможных природных ЧС.

— Людей каждый год топит. Мы уроки извлекаем. Противопаводковые мероприятия проводили и проводим: это строительство плотин, расчистка русел рек, восстановление плотин и дамб, которые были разрушены паводками. Но возможных к подтоплению мест в крае много, — отметил губернатор Приморья. —  Часть работ мы выполнили, часть еще предстоит.  Сотрудничество с Минприроды должно уже в течение нескольких лет дать положительные результаты — мы сможем обеспечить населенные пункты специальными водозащитными укреплениями с тем, чтобы любые природные катаклизмы незначительно сказывались на населении, — подчеркнул Олег Кожемяко.

Александр КОЗЛОВ

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Приморье — среда обитания»