Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Крапленые» карты. Новые правила массовой блокировки: простор для злоупотреблений банков

Рубрика: Бизнес
25.08.2019

Отечественные банки все чаще самовольно и практически без объяснения причин блокируют карты своих клиентов. А теперь и вовсе хотят эту порочную практику узаконить, — комментируют эксперты новую инициативу Ассоциации банков России.

Банки предлагают внести поправки в законы, которые позволят на срок до 30 рабочих дней блокировать карты при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств. По словам авторов идеи, эти изменения затруднят вывод средств по «купленным» банковским картам, а также будут играть роль обеспечительной меры для судебных и следственных органов. Однако эксперты отмечают, что даже при безусловно благой цели эта идея может ударить по добросовестным клиентам банков. Напомним, сейчас блокировка средств, да и самой карты возможна только в момент списания денег из банка-отправителя.

Как комментируют эксперты «МК», при всей своей благовидности, идея плоха в зародыше. Как её не прорабатывай, как ни развивай, итог будет один — неотвратимый удар по добросовестным клиентам банков, коих в стране абсолютное большинство. Авторы инициативы убеждены, что она затруднит мошенникам вывод денег по «купленным» банковским картам. Но что ждёт держателей «пластика» — ответ на этот животрепещущий вопрос остаётся за скобками.

Почему именно 30 дней, а не 20 или 50? Откуда взялась эта цифра, какие расчёты её подкрепляют? Предлагаемый АБР срок блокировки выглядит, по меньшей мере, странно. А еще подозрительно: получив право удерживать деньги больше месяца, банк-получатель обретёт и возможность распоряжаться ими по своему усмотрению. Всё это будет для нас с вами — обычных держателей банковских карт — напоминать игру в рулетку, с заведомой выгодой для отечественных кредитных организаций. Немалая часть которых, мягко говоря, не отличаются кристальной честностью по отношению к физлицам. Простор для злоупотреблений открывается необъятный.

Причём как со стороны банков, так и со стороны собственно физлиц. Допустим, кто-то захочет свести счёты с недругом (бойфрендом, который бросил или начальником, который уволил) и отправит тому на карту некую сумму. Ну и просигнализирует о «ложной» операции, а банк, дабы разобраться, заблокирует карту ни в чем не повинного клиента на месяц.

Что касается юридических лиц, то эксперты напоминают: к сегодняшнему дню некоторые российские банки уже поднаторели в блокировке счетов таких клиентов. И даже создали на этой процедуре вполне прибыльный бизнес: средства «сомнительного происхождения» они возвращают клиенту с дисконтом в 20-30%.

Ещё один резонный вопрос — как сопоставляются эти самые 30 дней с реальным временем расследования подобных преступлений? Правоохранители могут и не уложиться в отведенный срок, а значит, нужно будет продлевать блокировку. Наверняка потребуется и время для вынесения судебного вердикта. Суды же в России работают неторопливо.

Ко всему прочему, массовая блокировка банками карт физических лиц ударит по системе безналичных платежей. В 2018 году более 56% операций в розничной торговле было проведено безналично, а количество карт приблизилось к среднеевропейскому — практически по две на каждого жителя России. «Пластик» стал неотъемлемой частью повседневной жизни и потребления. Самозанятые, особенно в некрупных городах, активно используют переводы с карты на карту. Лица из этой категории рискуют пострадать в первую очередь, стать объектами уголовных расследований.

Остальные, скорее всего, вспомнят о старой-доброй наличности.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)