Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«История с кровью» депутата Чемериса: такое не имеет срока давности

22.07.2021

В редакцию PortoFranko пришло письмо, которое мы не сочли вправе оставить без внимания. К нам обратились жители города Артема, доноры. И хотя история, которую они рассказали в своем обращении, произошла не вчера, но она из тех, что не имеет срока давности. Потому что речь в ней о вечных ценностях, которые нельзя измерить ни временем, ни деньгами. О том, что принято называть нормами морали и нравственности, которые либо есть у человека, либо их нет.

Итак, цитируем.

«Уважаемая редакция ПортоФранко. Пишут вам доноры города Артема. Честно говоря, мы даже не знаем, по адресу ли обращаемся, и стоит ли вообще наше письмо общественного внимания. И все же, обсудив между собой, мы решили его написать. Дело в том, что на улицах нашего города стали опять часто встречаться фотографии Игоря Чемериса, это депутат краевой думы по Артему.  Да вы его, наверное, знаете: его все знают.

Так вот, мы хотим рассказать людям историю про доноров Артема и про депутата Игоря Чемериса. Несколько лет назад в нашем городе была закрыта станция переливания крови.  Было какое-то сокращение таких станций  по краю, и мы под него попали. Нашим донорам, чтобы сдать кровь, предлагали ездить во Владивосток. Людям это было крайне неудобно, приходилось отпрашиваться с работы,  и мы попытались решить эту проблему. В том числе, с  помощью влиятельного депутата Игоря Чемериса.

Руководитель донорского движения в Артеме Любовь Непейпиво записалась к Чемерису на прием. Потом рассказала, что сходила зря: господин Чемерис сказал ей, буквально, что доноры сдают кровь, чтобы деньги получить. И ничем не помог. Чуть позже было заседание с руководителями всех медицинских учреждений Артема, по нашей проблеме, где также был краевой депутат Чемерис . И он снова публично заявил, что доноры сдают кровь ради денег. В ответ на это медработники   сказали ему, что доноры на эти несчастные 500 (тогда это было 500 рублей) рублей коттеджей себе не построили, и яхты не купили. От возмущения даже одна врач вышла из зала заседания.

Все доноры в Артеме знают об этой истории. И хотя она произошла несколько лет назад, забыть ее мы не можем. Мы считаем, что нас унизили, да что там – просто публично оскорбили.  Если кто-то думает, что такие вещи можно забыть, то он ошибается. Такое – не забывается. В Артеме более шестисот  человек носят звание – почетный донор России. Всего же доноров – больше тысячи. И их число с каждым годом растет. Поверьте, мы сдаем кровь не ради денег, а  ради жизни других людей. И очень жаль, что некоторые этого не понимают. Наверное, кому-то просто не дано.

Вот такая у нас в Артеме случилась история. Мы решили о ней рассказать. Вряд ли это на что-то повлияет. Но пусть люди знают о лице некоторых народных избранников».

Прочитав это обращение, редакция PortoFranko сочла необходимым  проверить достоверность информации и взять комментарии  у двух самых известных и самых заслуженных доноров Артема: у  Любови  Анатольевны Непейпиво – руководителя общественной донорской организации  города,  а также  у одного из старейших доноров Артема Таипа Ахатовича Болтачева.

– Я лично ходила на прием к депутату Чемерису, рассказала ему о проблеме, попросила помочь. В ответ мне было дословно сказано следующее – «доноры таким образом зарабатывают деньги», — рассказывает Любовь Анатольевна.-   Я считаю, этими словами депутат Чемерис оскорбил всех доноров Артема. Потому что мы сдаем кровь не ради денег, а ради того, чтобы спасти жизни других людей.

– Чемерис не извинился потом?

– Да о чем вы! После нашей личной встречи было еще совещание по проблеме, где присутствовали представили администрации, врачи, и мы, доноры. Так вот, он то же самое  на совещании сказал, без зазрения совести. Это слышали все. Один врач так возмутился услышанным, что в знак протеста  покинул заседание. О чем можно говорить? Мы  очень красиво говорим с трибун, как мы любим людей, какие мы прекрасные депутаты, мол, все для народа. А на самом деле все совсем по-другому. Никакой помощи от Чемериса доноры Артема не дождались, хотя вопрос был очень важный.  Одни люди проявляют свою гражданскую позицию, чтобы спасать людей, а  другие считают возможным этих людей оскорблять.

По словам Любовь Анатольевны, она стала донором еще в 1986 году, когда только пришла работать регистратором на станцию переливания крови.  Вдумайтесь, сколько жизней за прошедшие 35 лет спасла  кровь этой женщины, которой надо бы в ноги поклониться!  Которой некоторые  депутаты (подозреваем — многие!) мизинца не стоят,  если сравнивать, кто что реально для людей сделал.

Для сведения. Донор, сдав 400 миллилитров  крови,  получает 700 рублей, на усиленное питание в  этот день. Согласитесь,  смешные деньги по нынешним временам. Особенно для, мягко говоря, не бедного  депутата Чемериса. Подозреваем,  Игорю Святославовичу зайти в ресторан пообедать обойдется в сумму , в разы отличающуюся от усиленного питания простых доноров.

Потерять 400 мл крови для организма бесследно не проходит: человек чувствует слабость, анемию, ему нужно немедленно восстановить силы, поднять гемоглобин. Так что эти несчастные 700 рублей, положенные, к слову, по Федеральному закону, это не заработок, это жизненно необходимая организму компенсация. Мизерная, на наш взгляд.

Напомним,  в организме всего пять литров крови. Сдать из них  400 миллилитров – серьезный поступок, достойный всяческого уважения.  Интересно, сам господин Чемерис хотя бы раз сдавал кровь?

А вот жителю Артема Косте Ворончуку было всего 18 лет, когда он первый раз пошел на станцию переливания.  Это было в 2006 году, после страшного пожара в офисе Сбербанка во Владивостоке, когда, пытаясь спастись, женщины прыгали из окон. Одни разбились насмерть, другим  срочно была нужна кровь. Много крови.

Много лет прошло с тех пор, парень вырос, стал хорошо зарабатывать. Однако Константин Ворончук сдает кровь регулярно, он давно уже стал почетным донором. Это звание дается тому, кто сдал кровь больше сорока раз. И эта история явно не про деньги, а про другие, более тонкие материи, которые депутату Чемерису, видимо, не понять в силу особой душевной организации.

Или взять Таипа Ахатовича Болтачева, одного из старейших доноров Артема. Таип Ахатович   сдал кровь 124 раза!  Умножьте на 400 миллилитров.   49 600 миллилитров – почти 50 литров крови!

– У нас  в Артеме донорское движение:  почти 600 почетных доноров и тысяча рабочих ,  — рассказывает Таип Ахатович. – Когда у нас было отделение краевой станции переливания крови, у нас народ массово кровь сдавал, — система была поставлена «на ура».  Когда принимали кровь — по 70- 80 человек в день сдавали. Плюс  еще со станции ездили по предприятиям.  Потом решили сократить по краю пять станций переливания крови, а Артем попал, что называется, под  раздачу.  Для нас это  была большая проблема. Сколько мы порогов за это время оббили, к кому только не обращались! Ну, так и к Чемерису попали… Когда мы услышали, что он про доноров сказал, мы все в шоке были! Как можно не понимать, что люди сдают кровь, в первую очередь, чтобы помочь, спасти жизнь человека. Роженицам часто нужна кровь, в онкологии, в травме…  Кровь льется рекой в больнице. Доноров Артема всегда хвалили – у нас отличная кровь,  обогащенная кислородом. Экология в городе хорошая, народ ведет здоровый образ жизни. За нашей кровью из больниц Находки приезжали,  Уссурийска, Шкотово… Те слова депутата Чемериса невозможно забыть. И мы их, конечно, помним.

Стоит отметить, что в  настоящее время, после активного вмешательства городских властей,  проблема со сдачей крови донорами в Артеме постепенно сдвинулась с мертвой точки. Краевая станция переливания крови начала приезжать в город. Возможно, пункт сдачи крови будет создан при  больнице, что было бы логично и правильно.

В свою очередь, доноры Артема все еще ждут публичных извинений со стороны краевого депутата Игоря Чемериса. Может, и дождутся, хотя мы в этом сильно сомневаемся.

P.S. Редакция PortoFranko обращается к своим читателям. Уважаемые жители Приморья, не стесняйтесь, рассказывайте нам о своих депутатах. Пишите честные отзывы на работу народных  избранников – народ должен знать своих героев! И антигероев он тоже должен знать.

Лада ГЛЫБИНА

Фото: ИА PrimaMedia