«Кто любит пить какао»: названы качественные и натуральные марки популярного напитка
Такой десерт, как молочный напиток из бобов какао, очень популярен в России, особенно в детском питании. Несомненно, что самым лучшим вариантом какао является самостоятельно сваренный из натурального порошка напиток. Однако для того, чтобы он был по-настоящему вкусным и полезным, продукт должен соответствовать стандартам качества, не содержать ничего лишнего и быть правильно изготовленным. Какие марки какао-порошка можно использовать для домашнего приготовления напитка, добавлять в выпечку и десерты, рассказали в Росконтроле. Эксперты проверили наиболее известные марки, которые реализуются по всей стране, в том числе в торговых сетях Приморья.
Качественное какао содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезно для сердца и сосудов, поддерживает мышечную систему и омолаживает кожу. Росконтроль в проверенных образцах обнаружил всего четыре марки какао, которые соответствуют заявленным характеристикам и могут быть рекомендованы к употреблению. Это какао «Коммунарка», «Роял Премиум», «Маркет / Перекрёсток» и Globus.
Какао-порошок «Коммунарка» соответствует необходимым требованиям безопасности. У него в целом правдивая маркировка, органолептические и физико-химические показатели соответствует стандарту. Однако есть и недостатки: содержание жира на 10% выше заявленного, количество золы незначительно превышает допустимое.
Какао «Роял Премиум» также соответствует требованиям безопасности по проверенным физико-химическим показателям и не содержит пестицидов. Оно приятно на вкус, не содержит ничего лишнего — только чистый какао-порошок. Единственный недостаток — не соответствует требованиям ГОСТ 108 на какао-порошок по степени помола.
Какао Globus — все требования безопасности соблюдены, пестицидов не обнаружено, как и незаявленных ингредиентов. Однако здесь, как и в «Коммунарке», обнаружили лишнюю золу.
Наконец, какао-порошок «Маркет / Перекрёсток». Он также соответствует требованиям безопасности и органолептическим и физико-химическим показателям. Однако есть и недостатки: согласно информации на этикетке, жира меньше, чем того требует ГОСТ, а в реальности содержание жира на 30% выше заявленного.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)