Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Почему Щербаков?»: тайные подробности биографии известного лица

29.09.2021

Александр Щербаков — новое лицо в Госдуме от Приморья. Можно спорить, что придорожные баннеры с лицом Александра Щербакова видели абсолютно все. Лицо умное, фамилия русская, а дальше–то что? «Кто вы такой, кроме того, что человек с плаката?».  Полагаем, такой вопрос хотели бы задать многие. Но сделать это, поверьте, сложно. Мало того, что Щербаков не любит о себе говорить, так еще и занят с утра до позднего вечера. Пришлось пытать окружающих, копать источники и местами наблюдать в процессе.

«Какие Мальдивы? Планерка в 9.00».

Если бы снимали кино  про Владивосток, Щербаков вполне бы годился на роль главного героя. Про таких в американских фильмах говорят – сделал себя сам. Без всякой помощи, исключительно трудом и умом. Может, как положено главному герою, немного подфартило с удачей!

Действие первых серий нашего фильма происходило бы на Эгершельде, самом морском районе  Владивостока. Крупным планом — живет замечательная, дружная семья Щербаковых. Отец – капитан дальнего плавания. Сын зачитывается книжками о дальних странствиях, и тоже мечтает о безбрежных морских просторах.

Дорога была у Александра одна – судоводительский  факультет  высшей «мореходки». С  1988 по 1992, после окончания училища, Щербаков работает помощником  капитана на судах Дальневосточного морского пароходства.  Но потом  в стране роза ветров резко поменялась. В стране наступило время политических штормов и экономических тайфунов. Чтобы не пойти на дно, нужно было принимать правильные решения.

Щербакова пригласили в судоходную компанию «Корф», где он прошел путь от супервайзера до заместителя генерального директора. Набрался опыта, – в 1999 году начал собственное судоходное дело.

Простор для будущего сценариста, – что это значило, и каких усилий стоило в те штормовые времена. Удержать на плаву бизнес, без намека на криминал, — это отдельная история, которая потребовала от Щербакова не только колоссальной самоотдачи, но, главное, веры. И не только в себя.

Александр Владимирович никогда не рассказывает об этом журналистам. Об этом говорят  прихожане храма Казанской Божьей матери, на том самом Эгершельде, — как часто они видят этого высокого, немногословного человека, который приходит в храм не только по праздникам. И здесь, наверное, можно было бы сказать о том, сколько Щербаков жертвует. Рассказывали о порядках сумм, — они впечатляют. Но попытка об этом спросить не удалась.

—  Мы не будем об этом говорить, категорически, — сказал, как отрезал.

Наказание какое-то для журналиста, а не интервьюер. Хорошо, об этом не будем. Будем о политике.

Зачем умные, состоявшиеся люди идут в политику? Казалось бы, жизнь удалась. Есть устойчивый судоходный бизнес, — дело по коронавирусным временам непростое, но все на плаву и движется правильным курсом.

—Зачем вам политика?  К чему эта суета,  Александр Владимирович? — спрашиваю. — Сидели бы где-нибудь на Мальдивах. Виски, сигара, сознание, что жизнь удалась!

—Какие Мальдивы, вы о чем? — укоризненно качает головой Щербаков. – У меня каждый рабочий день в 9.00 планерка на предприятии. Не говоря про то, что каждую субботу, начиная с мая,  – субботник. Вы же ездили с нами, видели, что на пляжах творится! Про виски и сигару тоже не угадали. Курить давно бросил, пью, может, бокал шампанского на новый год. Неинтересно. За руль потом не сядешь, а я занят с утра до ночи.

Надо же, какие нетипичные бывают судовладельцы!  А на субботник – да, ездила. Даже на два. Картину видела совершенно  потрясающую: руководитель городского отделения «Единой России» Александр Щербаков в рабочих перчатках и с большим мусорным мешком очень бодро бумажки и брошенные бутылки по кустам собирал. Я бы поняла, если бы это было разово, перед выборами. Так ведь нет, поговорила с народом, — волонтерами, — говорят, что с начала мая вот так бодро Щербаков с ними субботы проводит. Работает как все, не важничает, — мол, целый депутат, не говоря, что судовладелец.

А если серьезно, — волонтерский центр при «Единой России», который организовал  во Владивостоке Щербаков по поручению губернатора Кожемяко в тяжкий момент начала коронавируса, — это то, чем действительно стоит гордиться региональному отделению партии.  Совершенно непонятно, почему партийцы в прошлом году гордо молчали на эту тему. А ведь это реальная история, за которую можно и нужно сказать спасибо.

–  Тогда некогда было особо говорить. Надо было организовывать сбор продуктов, доставать где-то маски, которых тогда не было, и в экстренном порядке развозить это одиноким пенсионерам, –  рассказывает Щербаков. – Честно говоря, когда мы, в самом начале пандемии, объявили набор волонтеров, мы не ожидали, что люди так откликнуться.  С таким энтузиазмом, таким душевным порывом! Мы тогда все вместе  делали одно большое дело. Развозили  нашим подопечным маски, продуктовые наборы,  ездили за лекарствами в аптеку. А ведь тогда было очень страшно всем. Еще не было вакцины, врачи еще не очень понимали, как лечить ковид.  Но как было бросить в условиях самоизоляции одиноких стариков?

–  То есть, те, кто сегодня выходит на экологические субботники,  с вами еще с тех времен?

– Да. У нас образовалась настоящая команда замечательных, надежных  людей, которым не все равно. Есть члены «Единой России», но в большинстве – это далекие от всяких партий люди. Просто им важно делать что-то нужное и полезное для общества.  Порой на субботники собираются до 150 человек. Добровольно!

Факт остается фактом: ни одна политическая организация в Приморье не смогла в тот момент так сплотить вокруг себя людей.  Ни одна партия не оказала такую колоссальную помощь нуждающимся гражданам. Ни одна – в такой мере не поддержала врачей.

«Слова «нет» не существует»

— Для нас  это было самое тяжелое время, — рассказывает Анжела Кабиева, главный врач поликлиники №3. – Мы тогда только развернули амбулаторно –инфекционный центр, на Светланской. Декабрь 2020, помните? Коронавирус идет вверх, огромное количество пациентов приходилось принимать. Больницы переполнены, люди жалуются. Врачи вымотанные, уставшие как физически, так и морально. И тут смотрим – во дворе нашего АИЦа  большая машина паркуется! Александр Щербаков рыбу нам привез, какое-то неимоверное количество ящиков. Потом видим, — он сам эти ящики перегружает. Начал  их в наш центр таскать!

И каждый врач в тот день нес домой, вместо негатива и усталости, большую красную рыбину, очень хорошего качества. Это было очень приятно! А чуть позже нам Александр Владимирович костюмы для выездных бригад привез. Красивые, теплые куртки.  Потом узнала – не нам одним костюмы привезли, а еще в 12 лечебных учерждений города. И ведь размеры заранее узнали, всех врачей! Это всего лишь два примера, а их много больше. Постоянно нам помогает, во всем. Мы проводим акцию , наши десять тысяч шагов, — Щербаков шагает с нами. Без всякого пафоса, просто потому, что считает это важным. Есть в этом человеке какая – то искренность, в том, что он делает. Всегда чувствуется, когда человек делает что-то от чистого сердца, — искренняя забота, искреннее участие, искренний подарок.

Отношение к медикам у Щербакова особое.

—Знаете, такое чувство, что у Александра Владимировича слова «нет» для врачей просто не существует, — говорит Татьяна Курлеева, главный врач краевого перинатального центра. – Ящики с фруктами и сладостями для наших сотрудников на новый год, — это лишь малый штрих в отношении к перинатальному  центру. Сотрудники центра постоянно получают грамоты от Заксобрания по ходатайству депутата Щербакова. Знаю, что в любом вопросе могу рассчитывать на помощь Александра Владимировича, и очень это ценю. Безмерно уважаю этого человека.

А вот мнение главного врача Хасанской ЦРБ, Евгения Махини.  — Знаете, если бы можно было, я бы хотел присвоить Щербакову звание депутата Хасанского района пожизненно! — шутит Евгений Евгеньевич. – Когда я слышу вопрос  —«да что Щербаков сделал для Хасанского района?», — мне всегда хочется взять человека за руку и привезти в нашу больницу. Показать медицинское оборудование,  которое мы получили,  во многом  благодаря его содействию. Показать нашу обустроенную больничную территорию, удобную для больных парковочную зону, — это наш недавний проект с депутатом. Щербаков обладает уникальными для депутата качествами: он не только видит проблему, но знает, как выстроить систему ее решения. В какие кабинеты правительства зайти,  какие документы  подать. Еще пример — весь Хасанский район радовался, когда во всех школах заменили окна. Старые, деревянные на новые, пластиковые. А ведь мало кто знает, что это было сделано по депутатскому наказу. То есть, избиратели обратились к Щербакову, он поставил вопрос перед правительством края, обосновал, побудил районную администрацию  собрать нужную финансовую документацию,  причем сделано все это было в сжатые сроки.  Знаю подоплеку этой истории —  если бы Щербаков, как депутат, не контролировал жестко процесс по времени, субсидии  не успели бы выделить.

А ведь  кроме медицины есть еще множество других тем и сфер, которым повезло, — иного слова не подберешь, — попасть в зону ответственности Александра Щербакова. Есть детские дома на округе, в том же Хасанском районе. Подарки на каждый праздник, — это само собой разумеется. Но еще у тех же образовательных учреждений есть разные финансовые дыры, которые внебюджета, — и тогда руководителям остается одно: «Александр Владимирович,  вы не могли бы помочь?»

Щербаков, конечно, не обязан. Но – помогает всегда.

— Не знаю, что бы делал наш  владивостокский дом детского творчества без помощи Александра Владимировича, — говорит Елена Долматова, заместитель директора. – Вот, к примеру, нужен нам часто светодиодный экран на мероприятия, а денег брать его в аренду – нет. Звоним помощнику Щербакова: » Помогите!». Никогда не отказывают. И не только с экраном.  Про Щербакова могу сказать – он настоящий. Очень простой в общении, если обещает – всегда делает.  Мы ему очень благодарны, от всей души!

А еще есть команда паралимпийцев,  в отправке которой на соревнования Щербаков принимал активное финансовое участие. Есть десятки спортивных состязаний, которые проводились также за счет  депутата, который, к слову, сам активно занимается спортом,  является куратором «Альянса спортсменов Приморья», и очень активно участвует в спортивной жизни края, помогает не только финансово, но и организационно. Есть два созданных музея патриотического воспитания.  Есть еще просто помощь людям, которые обращаются к Александру Владимировичу в сложной жизненной ситуации.  Написать списком – места не хватит. Посмотришь на эти примеры, и придешь к совершенно недемократическому выводу: все-таки ресурсный депутат, чисто с практической точки зрения, весьма полезное вложение голосов для избирателя.

«Щербаков – другой?»

Что еще мы не знаем про Александра Щербакова?

Например, что этот человек получил второе высшее образование не абы где, а на факультете теологии и религиоведения ДВФУ. А это, знаете ли, высокий культурный код. Это значит – человек серьезно о смыслах жизни думает. Что для политиков, прямо скажем, не очень-то характерно.

Определенно, Щербаков другой. Не вписывается в рамки обычного депутата. Катастрофически выпадает из образа.

– Вы какие книги недавно прочитали? – задаю намеренно провокационный вопрос и слышу в ответ неожиданное:

—   В последнее время Пушкина перечитал, «Капитанскую дочку»,   Куприна — «Гранатовый браслет»,  «Алые паруса», Грина.  Пушкина, Куприна, Лермонтова очень люблю. Перечитываешь  время от времени, каждый раз иные смыслы находишь.

Согласитесь, когда политик, бизнесмен, что называется, по уши занятой человек,   находит время  перечитать Пушкина и Куприна,  – начинаешь смотреть на него совершенно другими глазами.

Попробовала спросить про мечту. Мол, есть что-то, Александр Владимирович, заветное, к чему душа ваша стремиться? Может, президентом хотите стать? Или, может, в космос полететь, так сказать, через тернии — к звездам? Благо — здоровье отменное и возраст позволяет.

—   На небо мы еще успеем. Давайте для начала на земле порядок наведем, —   усмехнулся  Александр Владимирович. – Я – практик. Поэтому мечтаю о вещах сугубо приземленных. Вот, на пляжах Владивостока очень хочется порядок навести. Чтобы не только территория была чистая, но и море. А для этого надо, чтобы очистные заработали так, как должно. Еще одна задача глобальная – дороги. Будут пляжи и дороги, – качество жизни сразу поменяется.

– Я бы в эту схему жилье добавила. Дали нам дальневосточную ипотеку, – ценник на квартиры сразу взлетел. И смысл той ипотеки?

– Согласен. Задача номер один – население  на рубежах России не только сохранить, но и увеличить. А это значит, на федеральном уровне надо ставить и решать проблемы жилищных льгот для приморцев, – я бы голосовал за беспроцентную ипотеку молодым семьям, возможно,  ряду других категорий льготников. Надо дополнительно обсуждать.  К нам бы сразу русские люди со всей страны поехали бы! Согласен, что пришло время  возвращать дальневосточные  коэффициенты. Ставить вопрос о льготных пенсиях для дальневосточников.  Полагаю, что руководству страны все эти проблемы  известны. К тому же наш губернатор Олег Кожемяко пользуется большим авторитетом в правительстве России. Поверьте,  абсолютно все, начиная с нашего Президента, заинтересованы в развитии Приморья как стратегической для России территории. Я совершенно уверен, что  ближайшие годы Приморье ждет не только грандиозный рост жилищного строительства, но и весомые федеральные преференции.

–  Интересно, а что вас способно искренне порадовать?  При вашем  бодром темпе жизни и тотальной занятости? – спросила я напоследок Щербакова. Александр Владимирович на  пару секунд задумался, а потом неожиданно широко улыбнулся:

–  Полгода назад попросили с мальчишкой поговорить. Серьезные проблемы были  у парня в школе. Учиться не хотел, хулиганил,  только спортом увлекался. Всем твердил – хочу заниматься кудо, а больше ничего не хочу! Пригласил его на встречу в «Альянс спортсменов Приморья». Предлагаю – давай к нам в спортивный клуб, только у нас не кудо, – кикбоксинг. А он головой мотает – нет, говорит, только кудо! Думаю, – ишь ты, какой упрямый! Говорю  –  иди  пока к нам на тренировку, посмотрим, какой из тебя кудоист получится! Переоделся,  тренеры посмотрели. Сказали –  есть спортивный  характер. Ну что, отдал его на кудо.  И вот недавно спрашиваю – как там мой  спртивный крестник поживает? А мне говорят – не поверите, Александр Владимирович! Учиться стал прекрасно,  с поведением проблем больше нет, учителя и тренеры хвалят! И так мне приятно стало.

–Как звать-то парня?

–Артем Ходыкин. Может,  чемпионом будет. Но это не важно. Главное, чтобы человеком стал.

На этом, думаю, в рассказе о Щербакове можно поставить точку.

Лада ГЛЫБИНА.