Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Куда летим? На первом этапе могут открыть полеты в Китай и Вьетнам

Рубрика: АТР
09.07.2020

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предложила возобновить авиасообщение с девятью странами Европы — Великобританией, Венгрией, Германией, Данией, Италией, Нидерландами, Норвегией, Польшей и Финляндией, а также Китаем, Вьетнамом, Монголией и Шри-Ланкой.

Об этом говорится в письме заместителя руководителя Роспотребнадзора Михаила Орлова, которое он 8 июля направил в Росавиацию и Минтранс, — сообщает РБК. Но решения о возобновлении полетов в эти 13 стран пока нет, предупреждают эксперты. Это пока лишь предложение Роспотребнадзора. «Это одно из предложений, обсуждалось много. Итоговый, думаю, будет очень сильно отличаться», — добавил источник, знакомый с ходом межведомственного обсуждения.

Российское правительство 27 марта приостановило международные регулярные и чартерные рейсы из-за угрозы распространения коронавируса. В начале июня Росавиация предложила Роспотребнадзору, который регулирует снятие ограничений, связанных с эпидемией, частично открыть международное авиасообщение 15 июля, но до сих пор не было ответа на это обращение. Более того, Росавиация разослала российским аэропортам и авиакомпаниям телеграмму, в которой говорится о продлении запрета на въезд в Россию иностранных граждан до 1 августа, что фактически запрещает и выезд.

Теперь Роспотребнадзор провел оценку эпидемической ситуации в этих 13 странах, их можно рассматривать «в качестве кандидатов для возобновления авиасообщения на первом этапе», пишет господин Орлов в письме в Росавиацию и Минтранс. Чиновник ссылается на протокол заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, которое состоялось 6 июля. На этом заседании было принято решение согласиться с предложением Минтранса, Росавиации и «Аэрофлота» о «целесообразности возобновления международного авиасообщения в два этапа», говорится в протоколе по итогам этого заседания.

В этом документе не указано, из каких стран будут состоять два этапа возобновления полетов и сроки реализации этих этапов. Но в нем говорится, что Росавиация совместно с МИДом и Роспотребнадзором должна была как раз до 8 июля представить в правительство согласованный список иностранных государств, с которыми возможно восстановление авиасообщения на первом этапе.

Даже если список Роспотребнадзора будет согласован с правительством и Россия решит возобновить сообщение с этими 13 государствами, не факт, что в них пустят россиян. Президент Владимир Путин на встрече с главой «Аэрофлота» Виталием Савельевым 6 июля заявил, что ситуация с открытием иностранных аэропортов для российских туристов остается неясной. «Непонятно, что будут делать наши партнеры во многих странах мира, в том числе в Европе, они между собой пока разобраться не могут. И неясно, когда они будут открывать свои границы и территории для граждан третьих стран, в том числе для российских граждан, даже в период летних отпусков», — сказал президент. 30 июня стало известно, что Евросоюз не включил Россию в список стран, для которых с 1 июля открылись границы ЕС.

Странно, что в перечень, направленный в Росавиацию и Минтранс, не попали близлежащие страны с высоким потоком трудовых мигрантов и родственников, сказал источник на туристическом рынке: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Узбекистан и Таджикистан. К тому же, в этом списке нет тех стран, которые выразили желание принимать россиян — Турции и Египта, добавил он.

Тем временем продолжается эвакуация россиян, застрявших за рубежом. Напомним, во вторник в аэропорту Владивостока приземлился очередной рейс — из Сеула, который выполняла авиакомпания «Аврора». Вывозным бортом вернулись домой 107 жителей Дальнего Востока.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА