Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Каждая ларга на счету»: в морском заповеднике решили не беспокоить животных

Рубрика: Туризм, Экология
30.05.2021

Жизнь Дальневосточного морского биосферного заповедника выстроена согласно расписанию. Например, май и начало лета – время считать ларгу. И тому есть логичное объяснение: у пестрых нерп (еще одно название животного) уже закончился период размножения и сейчас они готовятся к сезонной миграции на север.

Учет животных – мероприятие ежегодное, и обычно оно велось с лодок. Но в этом году был впервые использован коптер. Что, по словам сотрудников Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, позволило приблизиться к животным и получить более точные данные, не беспокоя их в процессе подсчета.

По данным официального сайта заповедника, в настоящее время на островах архипелага Римского-Корсакова, где эти животные сконцентрировались перед миграцией, насчитывается не менее 3000 нерп. Из них 815 – детеныши, что указывает на благополучность популяции.

Напомним, среди обитателей заповедника, помимо уже упомянутой ларги, которая, к слову, обитает лишь здесь можно встретить дельфинов, китов – сейвалов и малых полосатиков. На берегах водятся различные виды кошачьих – тигры, леопарды, лесные коты… Гнездятся качурки, буревестники, кайры, бакланы, орланы, черные грифы, желтоклювые цапли, даурские и японские журавли.

Всего же на этой территории можно встретить более 5600 видов животных и растений. Не случайно ее считают самой богатой по биологическому разнообразию прибрежной акваторией России, где органично сочетаются представители бореально-арктической и субтропической флоры и фауны.

Интересный факт: 98% площади Дальневосточного морского биосферного заповедника – это вода. Он такой единственный в России.

А оставшиеся два процента суши (по большей части, острова) богаты на памятники: археологические, геологические.

Еще один интересный факт: заповедник был создан практически вопреки воле военных и рыбаков. Командование ТОФ аргументировало свою позицию тем, что отвод южной части залива Петра Великого под заповедник нарушит систему обороны этого района и снизит боевую подготовку ТОФ.

Сопротивлялся организации заповедника и Приморрыбпром. Специалисты рыбной промышленности доказывали, что Морской заповедник приведет к сокращению добычи рыбы в заливе Петра Великого на 30% и разрушит план развития марикультуры. Так что инициаторам создания заповедника пришлось постараться: они привлекли на свою сторону ученых, пользующихся авторитетом у военных, партийное руководство края для воздействия на рыбаков. И результативно: как мы знаем, в марте 1978 года заповедник был создан.

Александр КОЗЛОВ

Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье – среда обитания»

Удивительный мир: здесь можно встретить дельфинов, китов-сейвалов и малых полосатиков