Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Легким нужно масло»: что съесть для защиты от коронавируса?

Рубрика: Здоровье
25.11.2021

Уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе постоянно растет. За минувшие сутки в Приморье COVID-19  заболели 443 человека, это новый максимум с начала пандемии. Общее число заражений достигло 85 736. Один из способов защититься от вируса – коллективная иммунизация. Именно массовая вакцинация, по словам врачей, способна сформировать коллективный иммунитет. Кроме этого, — важно соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и ведение правильного, здорового образа жизни, куда входит и грамотное питание с учетом особенностей  течения нового заболевания.

— Перво-наперво, обратите внимание на кратность приема пищи – питание должно быть четырех-пятиразовым, то есть состоять из завтрака, обеда, ужина и пары перекусов, — советует врач-диетолог Центра здоровья Владивостокского клинико-диагностического центра Светлана Кирилюк. — С перерывом между приемами пищи не более трех часов. Почему это важно?  Что бы не допустить чувства голода  после за обедом, или за ужином не переедать и не набрать лишний вес.

Питайтесь сбалансировано. Теория, казалось бы уже заштампована, но вот вам ее логическое обоснование…

Важнейшей компонент нашего питания (всегда, не только в период эпидемии) – белок, поскольку он является основным строительным материалом для наших клеток, а также важнейший источником микроэлементов. Кроме того, белок катализирует  большинство химических реакций в организме,  является материалом для передачи питательных элементов и электрических импульсов.
Осуществляет перенос компонентов, необходимых для обеспечения живых тканей кислородом и питательными веществами, обеспечивает мышечную активность тканей. И наконец, осуществляет физическую, химическую и иммунную защиту организма.

Как известно, белок содержится в мясе птицы – в курице  индейке, в красном мясе (диетологи рекомендуют остановить свой выбор на говядине и телятине) – им сейчас увлекаться не стоит, то есть вводить его в меню не более трех раз в неделю. В рыбе – она обязательно должна быть в рационе. Причем именно сейчас выбирать лучше рыбу жирных сортов – скумбрию, сардины, сельдь, семгу. Она является и источником аминокислот и ненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме.

Жиры. От них и в обычное время, и сейчас отказываться не стоит. Во-первых, потому что в продуктах с высоким содержанием жиров присутствует витамин А, отвечающий за наше зрение, а так же за состояние кожи, ногтей. Кроме того, жиры способствую усвоению жирорастворимых витаминов А,D,E,K. С помощью жиров образуется клеточная оболочка, синтезируются клеточные гормоны, жиры участвуют в работе ферментной системы.  И, наконец, именно жиры защищают «воздушную» часть наших легких – благодаря им образуется сурфактант, который не позволяет альвеоле (маленькая полость в легких) слепляться.

— Поэтому пара бутербродов по утрам со сливочным маслом тонким слоем, лишними точно не будут, — уверена Светлана Валерьевна. —  Как и пара ложек нерафинированного растительного масла в салат, лучше всего льняного, или оливкового. А нерафинированное хорошо тем, что оно содержит большой комплекс микроэлементов, жирорастворимых витаминов и   полиненасыщенные жирные кислоты – ОМЕГА 3.

Организму (сейчас – особенно) нужны антиоксиданты – они защищают наши клетки от  патогенных факторов: вирусов и бактерий. Речь, в первую очередь, идет о витамине С. Он есть в зеленых овощах, листовым салате. Очень много его (даже больше, чем в цитрусовых) в обычной квашеной капусте.

В составе  салатов, или как самостоятельную пищу можно употреблять сладкий  перец, сельдерей, лук, чеснок, хрен, имбирь – все эти продукты обладают противовирусным эффектом.  А чеснок и вовсе содержат природные антибиотик. К тому же в нем есть сера, которая  помогает организму избавляться от токсинов.

В обычное время, и  особенно сейчас важно, что бы не падал уровень гемоглобина – переносчика кислорода. Так как если начнутся проблемы с легкими, низкий гемоглобин усугубит проблему. Поднять его может салат из моркови со сметаной.

Медики напоминают — прививочная кампания в Приморье продолжается. По словам министра здравоохранения региона Анастасии Худченко, на сегодня план по иммунизации в Приморье выполнен более чем на 63%, для лиц старше 60 лет – на 50%.

За минувшие сутки в Приморье COVID-19  заболели 443 человека, это новый максимум с начала пандемии. Общее число заражений достигло 85 736.

Выздоровели 320 пациентов – всего с болезнью справились 74 138. Шесть смертельных случаев – с начала пандемии от заражения в крае скончались 1379 человек. Вакцинировались от COVID-19 на сегодняшний день 758 297 жителей Приморья.

Анна ШТЕРН