«Любили даже мамонты»: таежный деликатес выводит шлаки и улучшает кровь

Во Владивостоке начался гастрономический фестиваль папоротника. Мероприятие пройдёт в ресторанах столицы Приморья с 16 по 29 июня. В ближайшие пару недель жители и гости Владивостока оценят необычные блюда из этого уникального растения уссурийской тайги, сохранившегося еще с доисторических времен. А ведь папоротник не только вксен, но и полезен. Об этом рассказывает приморский нутрициолог Жанна Юрченко.
— Наш съедобный папоротник орляк получил своё название от вида разрезанного корневища, которое напоминает двуглавого орла, — рассказывает Жанна Юрченко. – Под названием вараби его экспортируют в Японию и Китай. Ценится он благодаря изысканному вкусу и целебным свойствам. Дело в том, что молодые листья папоротника содержат легкоусвояемый растительный белок, витамины группы В, каротин, дубильные вещества, аминокислоты и другие полезные вещества. Регулярное употребление орляка повышает трудоспособность и помогает бороться со стрессами.
Специалисты пришли к выводу, что орляк укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы, стимулирует обмен веществ, выводит шлаки из организма, укрепляет кости, улучшает состав крови. Из корня же делают биологически активную добавку при лечении диабета и холецистита.
Однако есть его в больших количествах не стоит. И нужно быть осторожными при сборе этого растения, так как оно выделяет споры. Это опасно для аллергиков и страдающих кожными заболеваниями.
— Мода на здоровый образ жизни и полезное питание вызвало значительный интерес к нашему папоротнику, спрос на который постоянно растёт, — рассказывает Жанна Сергеевна. – Многим нравится его вкус, слегка напоминающий вкус грибов. Да и обилие блюд, которые из орляка можно приготовить, тоже привлекают, ведь его можно жарить, варить, тушить, солить, мариновать. Это хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, сочетается он с бобовыми, рисом, овощами. Любители включают его в салаты. Главное – не употреблять папоротник в свежем виде.
Кстати, в азиатских странах из сухих корней орляка делают крахмал и начиняют ими пирожки, которые называются вараби-моти. А кое-где его листья считаются оберегом. Так что привычный нам и любимый многими папоротник – настоящее чудо, который не только вкусно накормит, но и предохранит от недугов и других неприятностей.
Попробовать блюда из папоротника можно будет в лобби-бар «Рандеву» и ресторане «Хэкымган» (ЛОТТЕ Отель Владивосток), кафе Helsy, «Омлет станция», «Ух ты, блин!», Central Twins, пироговая «Баба Тома», рестораны «Дело в мясе», «Аквамарин», MORE Seafood bar и ресто-баре TOOMAN, выступившем идейным вдохновителем гастрофестиваля папоротника.
Галина СМИРНОВА