Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Люди с очень большими деньгами»: кто раскачивает тему тигров в Приморье?

Рубрика: Важное
03.03.2025

Продолжаем разговор о животрепещущем тигрином вопросе в Приморье.  Почему так тихо в Хабаровском крае, хотя там тигров не меньше?  Влияет ли вырубка леса на поведение краснокнижного  зверя?  Главное — кто специально раскачивает тигриную тему  и какие мотивы за этим стоят? На эти злободневные вопросы ответил директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

 —  Если мы уйдем от количества эпизодов и перейдем к количеству конфликтных тигров, что у нас получается на данный момент?

— Сейчас в Приморском крае всего три конфликтных тигра. Это если говорить об этом дне, завтра может будут еще, или с этими тремя разрешат ситуации, и их станет меньше. Для 580 особей на территории региона цифра незначительная.

Вот у нас был тигр в окрестностях сел Приморское, Филлиповка, Барабаш – это был все один и тот же тигр. Он был пойман. У него были застарелые огнестрельные ранения, охотиться он не мог, именно поэтому он вышел к населенному пункту за беспризорными собаками. К сожалению, через четыре часа после поимки он умер. Собственно, из-за нападения со стороны человека он и был конфликтным. Важно, что до этого пойманные два тигра около этих сел были на своей территории – в нац. парке «Земля Леопарда», иными словами, они случайные жертвы. Но накал в обществе насколько высок, что их переместили на иные участки ареала, а не отпустили обратно. Это актуально и для тигра, пойманного рядом с Андреевкой.

По сути, у нас сейчас на Хасане больше конфликтов не будет, тем не менее там сейчас ловят даже потенциально опасных тигров, не вступающих в прямой конфликт. У нас и так уже последние три недели с Хасанского района идет одно и то же видео, просто там разная озвучка, перекручивание и прочее. Съемка какой-то цепи, какого-то грунта. Знаете, всегда видно, когда человек реально пострадал от тигра — он не стесняется снять труп собаки, снять дом, пройтись по следам, мол, посмотрите люди, что же эта тварь полосатая сделала! А когда начинается такое вот… Непонятно где, непонятно что, какая-то цепь, какой-то ошейник. Возникают мысли, что автору видео важно не донести реальную ситуацию, а сделать какой-то вброс.

— Сергей Владимирович, а почему так тихо у соседей в Хабаровске? Там что, тигров нет?

— Напротив, там ситуация более тяжелая, по объективным причинам. Там более таежные села и более бедная копытными природа исторически – для тигров там самые экстремальные условия. Но, тем не менее, мы не видим там никакой активности в СМИ, мол, тигры наступают.

-А почему так? У них тигров мало?

— Вовсе нет. В Хабаровском крае с начала года отловили уже восемь тигров. Уверен, что до конца зимы ещё будут отловы. Но у нас громко, а у них тихо, потому что у нас есть люди, которые заинтересованы в нахождении тигров в информационном пространстве.

— Хотите сказать, что кто-то специально раскачивает тему?

— Это очевидно. Потому что появление недостоверных сведений, видео всегда имеет под собой определенные причины. Чтобы заняться изготовлением качественного недостоверного контента, человек должен быть либо сумасшедшим, либо человеку должны за это заплатить. Потому что обычный человек, который работает, не имеет времени, чтобы писать в день по три-четыре страницы текста, собирать подписи и прочее.

Взять, например, ситуация с тигром около села Красный Яр. По этому поводу было много шума, но не от тех людей, которые там проживают. Записали два видеоролика – один от человека из зоны СВО и один из владивостокской больницы. Причем сейчас родственники этих люди признали, что их близких ввели в заблуждение. Кстати, недавно этого тигра, который оказался тигренком-подростком, поймали и сейчас даже потенциальной угрозы людям в селе нет.

— Вы уже выяснили, кто заказывает музыку?

— Это задача компетентных органов – выяснять. Мы можем только предполагать. Есть явные интересанты, есть косвенные. Первым делом – трофейные охотники. Не секрет, что на тигра запрещена охота во всем мире. При этом тигр – это желанный трофей для тех, для кого охота – это спорт, и кто измеряет свою успешность числом и размером трофеев.

— Надо полагать, потенциальные охотники на тигров – это люди с очень большими деньгами?

— Да, и с солидными должностями… Они понимают, что прямого разрешения на охоту не будет, поэтому они придумывают разного рода схемы. Одна из схем звучит так: раз уж есть конфликтные тигры и мы их изымаем из популяции, — давайте на этом зарабатывать для бюджета. Что если мы найдем богатого человека, предложим ему цену, он приедет, поучаствует с инспекторами в «разрешении конфликтной ситуации». А именно, сделает тот самый выстрел, который прекратит жизнь животного. Взамен бюджет России получит условный миллион долларов, который направит на сохранение других тигров.

Таких образом, мы фактически нарушаем только морально-этические чувства отдельно взятых людей, которым жалко, что тигра отстреляли. Звучит неплохо, согласитесь? Если бы не одно «но» — количество людей, желающих получить трофей в виде шкуры, черепа, или хотя бы фотографии с трупом тигра, многократно превышает число тигров. Их гораздо больше! Их тысячи. А тигров сотни.

Да и потом — мы же с вами понимаем, что никакой бюджет ничего получать не будет. Станет еще больше коррупции, получение разрешений станет непрозрачным. Появятся «умельцы», которые будут нелегально охотиться на тигров, специально их ранить, намеренно провоцируя агрессию животных и последующий отстрел. Как аргумент в пользу такой идеи приводят опыт в Африки, где трофейная охота на носорогов, слонов и других животных, включая редких, обеспечивает охрану всех остальных. При этом умалчивая, что тех животных, на которых ведется такая охота,  тысячи, а так называемые дикие местообитания уже давно, по сути, «фермы» по разведению таких животных, которых «плотно» охраняют внутри загородок и у рейнджеров есть право на убийство браконьеров.

А все упирается в то, что в конфликте всегда две стороны. Если мы стреляем в тигра, то чего мы ждем? Конечно же, он будет нападать. Насилие порождает насилие, а для ситуации с тиграми это еще более актуально, ведь раненый тигр пойдет на все, чтобы выжить. В нормальной ситуации он будет прятаться, в экстремальной — защищаться. Чего мы таким образом добьемся? Очевидно, что полного истребления тигра. Но разве этого мы хотим?

Еще один контраргумент этих граждан — они говорят, что в России нет механизма для регулирования численности краснокнижных животных. А что тогда из себя представляют отловы? Это и есть механизм регулирования численности – с 2010 года по настоящее время из природы методом отлова изъято порядка 90 тигров и только меньше половины вернулась из них назад в природу и потом уже никогда не конфликтовала с человеком. Из возвращенных только один тигр был отловлен повторно.

Непрофессионально звучит тезис о том, что кто-то в России развел тигров, особенно из уст людей с научными степенями, если бы у них была совесть, то они бы сожгли свои корочки докторов наук. У нас есть официально утвержденная Стратегия, базовый документ, — где написано, что тигр в Российской Федерации не нуждается в искусственном разведении. Тигр это животное территориальное. И ярким подтверждением является территория заповедников, где нет рубок, нет пожаров, ничего нет из антропогенного воздействия. И, тем не менее, численность тигра там стабильная.

Подчеркиваю – в заповеднике для тигров созданы идеальные условия для бесконечного увеличения свой численности, но, как ни странно, плотность их населения бесконечно не увеличивается!

Например, в Лазовским заповеднике как сорок лет назад жило 12 — 14 тигров, так и сейчас там их ровно такое же количество. Они понимают размер своей территории и сами регулируют свою численность. И не подрывают свою кормовую базу! Молодежь, как подрастает, покидает территорию и ищет свободные участки тайги, а если они не свободны от других тигров, то погибает или выходить победителем в схватке с хозяевами.

А если верить в ту теорию, которая сейчас бесконечно подвигается – сначала бы тигры максимально увеличили свою численность, потом в заповеднике съели бы всех пятнистых оленей, косулей и кабанов, потом бы вышли в приграничные с заповедником Глазковку и Киевка, где переключились бы на собак, коров, а потом и на людей. Очевидно, что этого не происходит!

— К слову о вырубке леса. Как она влияет на поведение тигра?

Максимально предсказуемо. Как только тигр видит, что на его участке начинают рубить лес, или под ноль вычищать кедровый орех, чтобы за дорого продать в Китай, или же браконьеры продали всех оленей на мясо — тогда он начинает расширять свои владения иными словами искать новые территории, где есть копытные животные. Пересекать дороги, проходить мимо населенных пунктов. И в этот момент у него большой шанс получить ранение, попасться в какие-то ловушки.

Получается, что вы сами выдавливаем тигра из леса, сами отнимаем у него среду обитания, еду. Тигр выходит, давит собак, мы в него стреляем, он нападает еще чаще, потому что иначе не выживет. Это порочный круг. Очевидно, что отстрелами его не разорвать.

— Люди бы к тиграм относились, наверное, более ровно, если бы они четко знали, что опасности нет. Но давайте поговорим о недавней печальной истории, когда тигр убил рыбака. Как вы можете это объяснить?

— Очень легко. Раненое животное – медведь, тигр или волк, — всегда будет нападать на человека, причем на любого встречного. Так животное защищается и пытается выжить. Тот тигр имел два огнестрельных ранения и, как минимум, две недели бродил вокруг села. Другой вопрос – почему эта информация не дошла своевременно до тех, кто должен заниматься отловом и отпугиванием? А если она дошла, то почему тигр не был своевременно отловлен?

Похожая ситуация была и в 2010 году в Тернейском районе. Человек поехал на речку ловить рыбу — на территорию заповедника Сихотэ-Алиньского, это место обитания тигра, но конкретно туда был разрешён доступ людей, иными словами рыбак всё делал правильно. Тигр напал. Его отловили. Выяснилось, что у тигра были травмы, и что он ранее нападал на человека, но не был тогда отловлен. Это была вина сотрудников закрытой ныне иностранной организации, которая раньше часто занималась разного рода деятельностью в нашей тайге.

Сотрудник этой организации , по сути, провоцировал тигра, находившегося в ловушке, на нападение. Тигр имел полное право доверится своим инстинктам и убить его, но он всего лишь прокусил плечо и убежал. Хотя даже в этом случае тигр всегда должен изыматься из природы. Этого не произошло. И вот результат.

На рыбака в Зимниках напал раненный зверь. Видимо, какие-то нелюди охотились с тепловизорами, сделали подранка. А вы знаете, что в советское время было самое страшное — оставить в лесу хищника-подранка? Люди всегда собирались селом, шли на охоту и изымали раненого зверя. А тут никто никому ничего не сказал. По-честному, виновным в гибели человека является тот, кто ранил тигра. Один из журналистов точно подметил, что кто-то стрелял в тигра, а попал в рыбака.

Кстати нужно снять все доводы о том, что погибший что-то делал неправильно. Находиться ночью лесу абсолютно нормально и безопасно. То, что произошло — это большая трагедия и стечение обстоятельств. Выражаем соболезнования близким погибшего.

(Продолжение следует). 

Лада ГЛЫБИНА