«Ловят — ешьте»: чем полезны для организма иваси и сардины?
Активный лов самой полезной для здоровья рыбы – сардины и иваси, ведут приморские предприятия. Со второй декады мая было добыто более 3 тысяч тонн.
Жирные кислоты, входящие в состав иваси, обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Сардины хорошо усваиваются организмом человека и являются источником большого количества полезных веществ, в том числе йода, магния, фосфора, натрия, кальция и цинка.
Результаты исследований выявили, что ежедневное употребление консервированной сардины снижает общий уровень холестерина, положительно влияет на функцию печени, а также усиливает действие медицинских препаратов, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Как сообщили в региональном агентстве по рыболовству, на промысле иваси и скумбрии в Южно-Курильской зоне работают два крупнотоннажных судна ООО «Форпост» и одно судно Находкинской базы активного морского рыболовства.
«В этом году промысел этой рыбы начался раньше – со второй декады мая. На данный момент приморские рыбаки добыли 2 128 тонн сардины иваси и 976 тонн скумбрии», – подчеркнул руководитель агентства Валерий Корко.
Напомним, консервы из сардины иваси и скумбрии входят в социальную программу «Приморская рыба», разработанную по инициативе Губернатора края Олега Кожемяко. Жители края могут приобрести консервы из рыбы с высоким содержанием полезных жирных кислот Омега-3 по доступным ценам.
Промысел ценной рыбы ведется в рамках реализации госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае».
Анна Быстрова