Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

 «Лучше — с кожурой»: ягода дарит красоту, помогает худеть и повышает либидо

Рубрика: Здоровье
04.07.2024

Среди яркого многообразия  фруктов на прилавках Приморья теряются слегка мохнатые коричневые, ничем не примечательные киви. Когда-то мелкие и кислые плоды высоко ценились только китайскими императорами, считавшими их мощным афродизиаком. Только в ХХ веке новозеландские учёные смогли из «китайского крыжовника» создать очень вкусный и чрезвычайно полезный фрукт, который дарит здоровье и молодость.

Правда, на селекцию им пришлось потратить почти 30 лет. А в наше время в сети даже завирусился ролик, на котором американская актриса Дженна Ортега ест киви вместе с кожурой. Реакции пользователей разнились – одни недоумевали, как можно есть неочищенный фрукт с плотной кожицей и волосинками, другие предположили, что именно так плод съела бы Уэнсдэй, ведь она психопат. А третьи напомнили, что по сравнению с мякотью кожица киви содержит намного больше полезных веществ, поэтому и есть нужно именно так.

Кстати, пользователи интернета часто задают вопрос, можно ли похудеть с помощью киви. Похудеть — нет, а вот подготовить организм к диете, согласованной с врачом, — да. Дело в том, что шкурка витаминной ягоды содержит антиоксиданты, которые эффективно сжигают калории. Именно поэтому худеющим рекомендуется употреблять киви с кожурой, предварительно очистив её от волосинок.

Кстати, с точки зрения ботаники киви — это ягода, но многие привыкли называть её фруктом. Обывателям, конечно, безразлично, как называть, а вот о пользе и возможном вреде желательно знать.

— Исследования показали, что плоды киви делают человека счастливым, — делится приморский нутрициолог Жанна Юрченко. – Они улучшают психическое здоровье и поддерживают его дольше, чем добавки с витамином С. Китайские императоры и их лекари не ошибались – это отличный афродизиак. Кроме того, мужчины знают, что киви способствуют повышению либидо, усиливают сексуальное влечение, положительно влияют на эрекцию, ещё и помогают улучшить процесс сперматогенеза, что важно для желающих зачать ребёнка. Женщины ценят киви за улучшение пищеварения, за сохранение упругости кожи, красоты волос и ногтей, а также за улучшение состояния здоровья в критические дни. Безусловно, на первом месте стоит поддержка иммунной системы. К тому же киви отличаются низким гликемическим индексом, поэтому не возникает резких колебаний уровня сахара в крови.

Даже в небольшом киви содержатся две суточные нормы аскорбиновой кислоты. Поэтому киви рекомендуют включать в свой рацион при разгуле инфекций, ведь витамин С — это необходимый нутриент для лейкоцитов, он улучшает всасывание железа и помогает организму эффективнее бороться с болезнью.

В киви много витамина  В12. Он необходим для обновления клеток и выработки гормонов щитовидной железы, снижает уровень вредного холестерина и стимулирует выработку гемоглобина. Медь нужна для усвоения белковой пищи, которая оказывает противовоспалительное действие. Калий поддерживает водный баланс в организме и нормальную работу нервной системы. Ферменты очищают организм и способствуют расщеплению жиров. Из-за этой особенности киви часто включают в различные диеты. Наконец органические кислоты. Это польза для кожи, они уменьшают пигментацию, шелушение и морщины.

— Вроде, от невзрачного фрукта одна польза, — соглашается опытный нутрициолог, — однако есть главное противопоказание – это аллергия, особенно на цитрусовые. Отказаться от такого лакомства или по крайней мере минимизировать его потребление придётся и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, склонен к диарее. Кроме того, кислоты в составе киви могут спровоцировать дерматит, повредить эмаль зубов. Чтобы минимизировать действие кислот, лучше после еды прополоскать рот чистой водой.

Некоторые боятся и того, что киви при выращивании и доставке особенно тщательно обрабатывают пестицидами. Однако, как сообщают специалисты Роспотребнадзора, этого, как раз, опасаться не стоит, так как на территории России все импортные фрукты проходят тщательную проверку. Из каждой партии эксперты берут несколько плодов и отправляют в лабораторию на анализы. Если результаты анализов показывают, что фрукты содержат запрещённые пестициды, товар в продажу не попадает.

Галина СМИРНОВА

фото  pixabay.com