Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Лучший друг дачников»: амурский полоз — змея полезная

Рубрика: Туризм, Экология
22.06.2022

Казалось бы, по соседству с дачными массивами давно не водится ни волков, ни диких кабанов, зато маленький полосатый бурундучок может оказаться настоящим бедствием: ради вишневых косточек может сгубить урожай вишни. Осы могут соорудить гнездо в старом диване, а вы обнаружите это среди ночи, неудачно перевернувшись на другой бок. А неожиданные встречи со змеями? Оказывается, змея змее рознь. Амурский полоз может стать настоящим другом дачников.

 Кстати, по мнению  садовода из Кипарисово Дмитрия Бондрова, змеи для дачников являются наименьшим злом, потому что только три вида змей из девяти, обитающих в Приморье, относятся к ядовитым. А мы по незнанию считаем своими врагами их всех. Между тем с большинством из змей мы могли бы вполне мирно сосуществовать и даже подружиться, особенно если речь идет об амурском полозе.

– У нас совершенно недопустимое отношение к змеям, – настаивает Дмитрий Бондров. – Многие, чуть завидев змею, хватаются за вилы, топор или лопату и эту змею уничтожают. А в нашем СНТ «Пчелка-2» примерно 10 лет назад было принято решение ни в коем случае не трогать ни одной змеи. Когда у нас в обществе меняется владелец участка, мы приходим и объясняем, что у нас тут обитает большое количество амурских полозов, мы просим относиться к ним без паники. Разъясняем, что эти змеи не ядовиты и полезны.

— Чем же они хороши?- спросили мы Дмитрия.

Оказывается, полозы не только вылавливают абсолютно всех мышей, но и вообще, очень полезны в дачном хозяйстве.

—  У нас зимой виноград и другие укрывные культуры никто не жует, не уничтожает и не подгрызает, — рассказывает опытный садовод. —  И второй момент, куда более существенный – у нас в обществе абсолютно нет бурундуков. Общества вокруг страдают от нашествия бурундуков, а у нас вишни висят, и я спокоен, что они будут висеть. Бурундуки лучше нас определяют дату созревания, так вот буквально за день до нас они успеют вишню обобрать, косточки собрать, ягоду на землю выплюнуть. Это ж проблема. И если бы только вишня, а ведь есть много культур, которые бурундуки подъедают. Со змеями нужно десять раз подумать, стоит ли их тревожить. По моим наблюдениям, там, где живут полозы, они свою территорию защищают и не пускают на нее не только других полозов, но и других змей, ядовитых тоже. Ядовитые змеи, поскольку у нас тут близко лес, могли бы к нам приползти, но они здесь не задержатся, потому что полоз их выгонит. Полоз — это змея большая, сильная, он на своем участке никого не потерпит.

Если говорить о полозах, которые живут на дачных участках, то они очень быстро привыкают к владельцу участка. Вы можете работать, а змея в метре от вас будет греться на солнце, не уползет. Были даже случаи, когда на нее наступаешь – она не кусается, знает, что вы ее не обидите. Если полоз живет у вас на даче, он к вам привык, не уползает при вашем появлении, можете даже взять его в руки, не боясь, что он вас укусит.

Амурский полоз – одна из самых крупных и красивых змей России. Взрослые змеи вырастают до 2 метров, самцы обычно крупнее самок. Окраска верхней стороны тела взрослых особей – темно-бурая или совершенно черная. По этому фону, резко выделяясь, идут редкие белые или желтые узкие, косые, раздвоенные на боках полосы. Брюшная сторона желтая, часто с темными пятнами. Крайне редко встречаются совершенно черные особи этого вида. Взрослые змеи часто имеют шкуру с   синевато-переливающимся блеском.

С середины июня до середины августа самки откладывают от 7 до 30 яиц длиной около 5 см и диаметром 2,5 см. Молодые полозы имеют длину до 30 см, появляются в сентябре. Амурские полозы придерживаются индивидуальных участков, которые сохраняются в течение ряда лет. Змея очень подвижна, хорошо лазает по деревьям, неплохо плавает и ныряет. Продолжительность жизни –  9–15 лет.

Окраска молодых амурских полозов отличается от взрослых, он практически неотличим от каменистого щитомордника. Молодой полоз идеально замаскирован под ядовитую змею. В более зрелом возрасте полосы на шкуре разрастаются по всему телу и удваиваются. Такая окраска дезориентирует противника. Полоз быстро двигается, поэтому перед противником мелькают лишь желтые полоски.

Амурский полоз неагрессивен, но, будучи загнанным в угол, шипит и делает броски в сторону врага. Также эта змея при испуге издает резкий неприятный запах. Разъяренный полоз способен и  укусить, но нужно помнить, что он не ядовит.

Почему эта змея, практически не имея естественных врагов и являясь долгожителем, относится к редким видам, численность которых постоянно уменьшается? Молодые особи амурского полоза редко переживают зиму. По неопытности им не удается найти теплое место для спячки. Вторая причина – человеческий фактор. У нас полоза убивают по незнанию, а в азиатских странах из гастрономических целей, потому что мясо амурского полоза считается деликатесом.

Александр Козлов