Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Львы приходят по морю»: откуда к нам приплывают ушастые тюлени

09.05.2021

В водах Приморья сивучи – лишь гости. Но гости частые. Только в прошлом году общественность отметила несколько  визитов морских львов (еще одно название сивучей) на местное побережье.

Парочку сивучей видели практически в центре города в районе Спортивной Набережной. Они резвились на глазах у отдыхающих и заигрывали с теми, кто рискнул с ними поплавать, забирались на парапет набережной и оттуда прыгали в воду. Тем же летом владивостокцы наблюдали тюленей на мысе Песчаном и в районе Токаревской кошки.

Сивучи – наиболее крупный представитель ушастых тюленей, занесенный в Красные книги, как России, так и Приморья. И в самом деле, крупный: вес самки колеблется в пределах 200-300 килограмм, вес самца может достигать 800 килограмм… У сивуча большая пасть, вздернутый нос, короткая шея и удлиненные волосы на загривке, из-за чего и возникло второе название – морской лев.

Почему ушастые тюлени оказались в Красной книге?

Точные причины сокращения численности сивучей до сих пор не установлены, но начиная с 60-х годов прошлого столетия, она продолжает снижаться. В России популяция морских львов уменьшилась с 50 до 12 тыс. Ежегодно детенышей рождается на 5 процентов меньше. В перечне возможных причин – охота, которую запретили только в 1990 году, незаконный отстрел животных хозяевами морских ферм, травмирование орудиями лова, разведка природных ископаемых.

Ученые в качестве гипотезы рассматривают еще одну причину сокращения популяции животных – пищевой стресс. В результате интенсивного промысла, изменений гидрологических условий и температурного режима в океане,  рыбные ресурсы Берингова и Охотского морей значительно сократились. Как следствие, изменился рацион питания сивучей. То есть, причина пищевого стресса – не недостаток питания, а изменение структуры рациона. Раньше для того, чтобы насытиться, ему было достаточно выловить 40 рыбин среднего размера. Теперь, из-за того, что минтай измельчал, ему нужно поймать рыбы в полтора-два раза больше. То есть, нужно больше потратить сил. Но это лишь, повторимся, одна из версий.

Место обитания сивучей – северная часть Тихого океана. Конкретно в России они живут у Командорских островов,  берегов Камчатки, Курил. Их очень часто можно встретить вдоль побережья с обеих сторон Татарского пролива. В отличие от котиков, самки которых приходят рожать строго под тот камень, где родились сами, у этого вида тюленей достаточно широкое понятие родины. Так, сивучи, помеченные на западно-алеутских островах (Северная Америка) приходят на Командоры. Сивучи, помеченные на лежбищах Курильских островов, встречаются возле Японии и даже в Желтом море. В наши воды, по мнению ученых , заплавают сивучи с Камчатки.

Александр КОЗЛОВ

Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье – среда обитания»