Любить твои запретные плоды. Путевые заметки специального корреспондента PortoFranko
Когда впервые попадаешь в Нью-Йорк, ловишь себя на мысли, что в голове начинает навязчиво крутиться: небоскребы-небоскребы, а я маленький такой… Башни сумасшедшего мегаполиса, подпирающие небо, странно действуют на сознание. Чувствуешь себя песчинкой, затерявшейся во вселенной этого великого города. Где никто никому особенно не нужен, где громадное богатство соседствуют с тотальной нищетой, где понятие свободы совсем не умозрительно, и где происходят процессы, определено влияющие на судьбы нашего мира…
Хотела жить на Манхэттене
Только три дня в Нью-Йорке. Это слишком мало, чтобы увидеть и понять город. Но достаточно, чтобы город почувствовать…
Если Вашингтон — город-нарцисс, то с чем же сравнить Нью-Йорк? Город, небоскребы которого стремятся к небу, город, где вертятся немыслимые деньги, город, вокруг которого вертится мир…
Здесь и в самом деле никому ни до кого дела. Вот по холлу гостиницы проходят три дивы, явно мужского происхождения, в париках и блестящей чешуе комбинезонов. Проходят, заманчиво покачивая бедрами…
— Не обращайтесь внимания, если за стеной номера что-то будет происходить, — предупреждает переводчик Илья. — Я однажды в Нью-Йорке попал в одну гостиницу, на слет мазохистов. Не мог уснуть, за стенкой были такие стоны, что думал звонить в службу спасения. Хорошо, передумал…
Впрочем, бог с ними, с представителями нетрадиционных слоев нью-йоркского общества. Меня гораздо больше «цепляли» люди, лежащие на матрацах прямо на оживленных пешеходных магистралях. Вызывая в памяти сакраментальное: Нью-Йорк — город контрастов.
Безусловно, в России тоже есть нищие и бездомные. Но у нас это не так демонстративно, как здесь.
— Как же так, богатейшая страна, а люди спят на одеялах, натурально, в сердце Нью-Йорка? — недоумевала я.
Мне объяснили, что резко сократили финансирование разного рода домов призрения. И масса не совсем здоровых людей оказались на улице…
— Пойми, ответственность человека перед самым собой должна быть выше, чем ответственность общества перед этим человеком, — втолковывали мне местные жители.
Наверное, да. Наверное… но я не уверена. Как бы там ни было, бездомных собак в Нью-Йорке я не обнаружила.
Напротив, к братьям нашим меньшим американцы относятся трепетно. Вполне типичная картинка из окна автобуса: мужчина берет на руки толстого милого корги, начинает его упаковать в комбинезон (на улице задул ветер), а потом, закутав четвероного друга, начинает засовывать его в детскую коляску… У каждого в этом городе свои «бэбики» в голове, и свои тараканы…
Взять быка за …рога
Так получилось, что в Нью-Йорке мы были как раз в Международный женский день — 8 марта. И хотя праздник такой здесь никогда не отмечают, на этот раз все было по-другому.
На самой высокой башне города, знаменитой Эмпайр Стейт Билдинг, неожиданно ярким малиновым огнём заполыхала малиновая шапочка, знаменитая «пусси кэт». Вызывающая подсветка на главной башне США недвусмысленно демонстрировала: главный город страны плевать хотел на президента Трампа.
В этот же день впервые в Нью-Йорке прошёл митинг женщин, где одной из главных тем опять же был Трамп, президент, который во время своей предвыборной кампании задел женщин Америки, что называется, за живое.
Напомним, скандальную известность получил телевизионной сюжет, в котором был зафиксирован диалог Трампа с телеведущим, где будущий президент США заявил, что когда он видит симпатичную телочку, то сразу «хватает её между ног». Разразился грандиозный скандал, на фоне которого миллионы американских женщин начали вязать себе малиновые шапочки «пусси кэт», ставшие выражением протеста американских дам против «сексистского» кандидата в президенты. Что, впрочем, не помешало Трампу в итоге выиграть выборы…
Мы приехали в Нью-Йорк поздним вечером. Грех было терять драгоценные часы короткого пребывания в городе, так что сразу пошли гулять. Цены здесь кусаются. Особенно для россиян, после того, как доллар для нас стал дороже ровно в два раза. Стаканчик потрясающе вкусного мороженого — 3,5 доллара (больше двухсот рублей). Кувшин пива в недорогом ресторане — 8 долларов. Средняя цена блюда в ресторане — 25- 30 долларов. Умножаем на шесть, и понимаем, что в ресторанах столицы Приморья, к примеру, нас ещё дёшево кормят.
Хочу сказать, что понятия ночи как таковой здесь нет. Вернее, к вечеру на Бродвее как раз и начинается настоящая жизнь. В джазовый бар без предварительного бронирования не попасть. На музыкальных представлениях всегда аншлаг. Самые дешёвые билеты в Метрополитен-оперу стоят 25-30 долларов, те же цены актуальны для бродвейских мюзиклов и музеев. 30 долларов — это, примерно, 1800 рублей. В России определено дешевле. Хотя, возможно, мы просто недостаточно ценим свою культуру.
Но есть и бесплатные развлечения. К примеру, сотни туристов каждый день приходят потрогать знаменитого атакующего быка в центре делового квартала Уолл-стрит.
Популярность этой статуи, установленной в 1993 году, сравнима, а возможно, даже превосходит тягу туристов к статуе Свободы. К быку выстраиваются громадные очереди. Существует поверье, что если продержаться за его рога и половые органы, на человека непременно свалится богатство. Нам повезло, мы дошли до быка практически ночью, и туристов вокруг было немного.
К слову, бык нынче красуется в той самой малиновый шапочке. А напротив него недавно поставили скульптуру задорной девочки! Мол, мы этому быку рога рано или поздно обломаем!
Котлованы слез
Самое сильное впечатление от Нью-Йорка для меня — мемориал на месте падения башен-близнецов на Манхэттене. В 2001 году, 11 сентября, в здания врезались самолёты, управляемые террористами. Страшной смертью погибло более трех тысяч человек. Более шести тысяч были ранены.
Теперь на месте рухнувших башен — национальный мемориал, в виде глубоких котлованов, наполненных слезами. Рядом бетонные блоки с выбитыми именами погибших. Русские фамилии там тоже есть…
Но самое тяжкое — это непередаваемая энергетика этого места. Отсюда лучше побыстрее уйти. Но побывать здесь обязательно надо.
Совсем рядом с рухнувшими башнями-близнецами стояла и до сих пор стоит католическая часовня Святого Павла, построенная в конце 18-го века. Поразительно, но во время страшного взрыва часовня устояла, хотя множество окрестных зданий от мощной ударной волны покрылась трещинами. Наверное, есть в этом что-то символичное?..
Лада ГЛЫБИНА
(Продолжение путевых заметок читайте на PortoFranko)