Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Маразм крепчал»: зараженные и больные граждане едут в автобусах и на такси за таблетками

Рубрика: Политика
14.01.2021

В патовой ситуации оказались жители приморских сел. Теперь они не могут купить лекарства. Для этого им надо ехать в райцентр. В родном селе больше не продают. Больные люди вынуждены тащиться в рейсовых автобусах, или на такси, что дико само по себе, не говоря уже о том, что зараза таким вот образом расходится веером.

– Я живу в селе Уборка, проблем со здоровьем у меня немало, — рассказывает Владимир Кобзарь. — Раньше те лекарства, которые мне были нужны, я заказывал в нашем ФАПе (фельдшерско-акушерском пункте.- Прим авт.)  и не было проблем. Но сейчас все поменялось. Вышел новый закон, по которому путь любой  проданной таблетки должен быть отслежен от производителя до покупателя. Это все прекрасно, только в нашем ФАПе нет кассового аппарата, и поэтому таблетки там купить нельзя. И заказать теперь тоже нельзя! То есть, все жители Уборки, заболев, приходят в ФАП, нам там выписывают рецепт, и мы с этим рецептом едем в Чугуевку. Ближний свет! Учитывая, что автобус туда ходит очень редко. А мне, с моим давлением,  вообще в автобусе ездить нельзя,- меня пару раз оттуда уже скорая помощь снимала. Плохо мне от ям, по которым автобус прыгает.  Выход лично для меня один – я заказываю такси. То есть, я звоню таксисту в Чугуевку – это ближайший к нам райцентр, — перевожу ему деньги на карточку, вместе со списком лекарств, он мне их покупает, и привозит в Уборку. За деньги, разумеется. Вот сегодня я заказал лекарств на 1700 рублей, они мне все жизненно необходимы, я «сердечник». За услуги такси я заплатил 1000 рублей. Для моей пенсии в 12 тысяч платить тысячу за доставку непозволительная роскошь. Но что делать?

Пока, по словам Владимира Кобзаря, иных вариантов нет. По крайней мере, никто не предлагает.  Что довольно странно, в ситуации коронавируса.

То есть, мы специально, получается, создаем ситуацию, когда зараженные граждане путешествуют в автобусах за таблетками. Как говорится, маразм крепчал…

Конечно, наше министерство здравоохранения не виновато, что российские законодатели приняли такой закон. Хотя и  закон-то, по сути, верный.

Однако это из серии – хотели как лучше, получилось как всегда.

– Почему в нашем ФАПе не установили кассовый аппарат? – задается совершенно справедливым вопросом Владимир Кобзарь, в прошлом, кстати, известный приморский фотожурналист, волею судеб вынужденный переехать в Уборку, ухаживать за больной матерью. – В нашем селе во всех магазинах интернет, все платят картами,  почему нельзя платить так же в ФАПе за лекарства? Тогда все формальности были бы соблюдены. К чему создавать непомерные сложности людям, не говоря про то, что увеличивать риск заражения? Ведь мы вынуждаем больных людей пускаться на поиски средств лечения. Ехать , зачастую с температурой,  из Уборки в Чугуевку, чтобы купить себе лекарственные препараты.  Это же полный абсурд!

Точно такая же ситуация практически во всех селах Приморья.

Мы очень надеемся, что министерство здравоохранения примет незамедлительные меры для ликвидации этой безобразной ситуации. Что ФАПы Приморья получат кассовые аппараты и больные люди не будут вынуждены совершать путешествия  в больном виде за лекарствами за тридевять земель, разнося попутно заразу.

Согласитесь, это совсем не то, что доктор прописал.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Анатолия ЖДАНОВА