Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Маргиналы японские. В России ответили на заявления о передаче Курильских островов

Рубрика: АТР
16.12.2019

Российские политики назвали маргинальным заявление председателя Коммунистической партии Японии о передаче Токио всех островов Курильской гряды.

Накануне лидер оппозиционной Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии назвал несправедливым Сан-Францисский мирный договор, по условиям которого Токио отказывался от притязания на Южный Сахалин и Курилы. Политик также предложил вести диалог с Россией с требованием вернуть все Курильские острова.

Сенатор Константин Косачев призвал не придавать значения заявлению лидера японских коммунистов. По его словам, это скорее элемент внутренней политики, чем внешней.

— В интерпретации позиции Японии мы исходим из заявлений официального Токио, а не оппозиции, — заявил он.

Его коллега Сергей Цеков также подчеркнул, что Курильские острова являются частью России в соответствии с нормами международного права.

— Есть позиция Японии, которая колеблется в зависимости от того, кто там находится у власти. Коммунисты, очевидно, пытаются таким образом поднять себе рейтинг и получить дополнительные баллы на выборах, — прокомментировал он.

При этом он подчеркнул неизменность российской позиции по этому вопросу.

— Отдать острова, чтобы там появились американские базы, мы не можем. Мы не намерены пересматривать то, что было достигнуто после Второй мировой войны, но диалог, безусловно, должен вестись, — резюмировал политик.

Депутат Госдумы Антон Морозов обратил внимание на высокий уровень отношений с Японией, который неизменно приведет к сближению позиций даже по такому острому вопросу. При этом он подчеркнул, что заявления о полном возврате Курил Токио «могут делать только маргинальные японские политики в погоне за рейтингом». Депутат назвал идею о передаче всех островов Курильского архипелага под контроль Японии абсурдной.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич также призвал не переоценивать значимость заявления Кадзуо Сии. Он обратил внимание, что японские коммунисты в этом отношении близки к националистическим силам в Токио. Господин Клинцевич также отметил, что такие высказывания отдаляют перспективу заключения мирного соглашения между Россией и Японией.

— Что касается нашей страны, то в этом вопросе все адекватные политические силы едины: Курильские острова — неотъемлемая часть территории России, — заявил он.

Напомним, диалог двух стран долгие годы омрачает отсутствие мирного договора по окончании Второй мировой войны. В сентябре 2018 года — после встречи президента Путина и премьер-министра Абэ во Владивостоке — стороны объявили об ускорении переговорного процесса. За основу решили взять документ 1956 года. Однако пока Москва и Токио не пришли ни к какому соглашению. Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)