Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Машины из Японии не пришли во Владивосток»: пострадали многие

Рубрика: Криминал
11.01.2021

Во Владивостоке перед судом предстанет организатор группы, совершавшей мошенничества в автомобильной сфере, — сообщили в краевом управлении МВД.

— Следователями окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении жителя Приморья, организовавшего группу, специализирующуюся на совершении хищений чужого имущества путем обмана граждан в крупном и особо крупном размерах, — сообщала руководитель пресс-службы УМВД России по Приморью Ирина Сырова.

Установлено, что 26-летний уроженец города Большой Камень, желая обогатиться, организовал устойчивую группу из числа троих знакомых. Злоумышленники создали Интернет-сайт с фотографиями и объявлениями о поставке во Владивосток автотранспорта с аукционов Японии по соблазнительно низким ценам.

Покупатели, желавшие приобрести недорогое импортное средство передвижения, заключали с мошенниками фиктивные договоры поставки и перечисляли денежные средства на счет липовой компании, полагая, что последняя добросовестно исполнит договорные обязательства. Однако товар потерпевшие так и не получили, после чего обратились в полицию.

С целью конспирации обвиняемый арендовал и оборудовал для фирмы офисное помещение, в котором один из членов группы снабжал соучастников мобильными телефонами с абонентскими номерами, зарегистрированными на третьих лиц, поддельными документами. Доходы, полученные в результате незаконной деятельности, распределялись между членами группы. Ущерб потерпевшим составил около трех миллионов рублей.

— Противоправную деятельность организованной группы пресекли сотрудники полиции в результате проведения оперативно-розыскных и специальных технических мероприятий. Подсудимому инкриминируется состав преступления, предусмотренный ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размерах). Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет, — отметила Ирина Сырова.

Уголовное дело направлено в суд. Материалы в отношении остальных участников группы выделены в отдельное производство.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)