«Масса гадости»: названы марки популярного молочного продукта, которые не надо покупать
Эксперты Росконтроля исследовали любимый многими молочный продукт — творожную массу. Как правило, кроме творога в неё добавляют сливочное масло, сухофрукты и сахар. Чаще всего этот продукт едят дети, а значит, его качество и безопасность имеют особое значение. В связи с этим специалисты составили список худших товаров, покупать которые точно не стоит. Проверены были наиболее известные марки продукта, которые реализуются по всей стране, в том числе в торговых сетях Приморья.
В антирейтинг вошла продукция десяти торговых марок. Во всех эксперты выявили достаточно серьёзные нарушения. Так, большинство образцов творожной массы в Росконтроле признали фальсификатом из-за содержания в них каких-либо добавок, которых не должно быть в составе. В чёрный список попали:
Масса творожная «Останкинское» «Особая», 23%. Она является фальсификатом из-за ряда ингредиентов в составе, в том числе немолочного жира и трансжиров, сорбиновой кислоты и крахмала. Кроме того, количество плесеней в продукте превысило допустимые значения в 13,6 раза;
Масса творожная «Ростагроэкспорт» «Особая», 23%. Также фальсификат, ведь в её составе эксперты обнаружили крахмал, который не допустим в этой продукции. Кроме того, содержание дрожжей в образце оказалось превышено в 34 раза. Также продукт имеет пороки вкуса и запаха: лёгкий дрожжевой запах, лёгкий привкус окисленного жира;
Масса творожная «Свитлогорье» «Особая», 23%. В составе этого продукта эксперты также обнаружили недопустимые ингредиенты: немолочный жир, трансжиры и крахмал. Кроме того, содержание дрожжей в товаре превышено в 20 раз, а плесеней в 44 раза;
Масса творожная «Балтком», 23%. В этом продукте эксперты обнаружили незаявленный консервант — сорбиновую кислоту. Также массовая доля белка в товаре оказалась ниже минимального значения в 2,5 раза;
Масса творожная «Фермерский продукт» «Особая», 23%. Содержание дрожжей в составе этого образца оказалось в 57 раз выше допустимого уровня, а плесеней — в 1,8 раза. Также эксперты выявили недопустимые стандартом лёгкий дрожжевой запах и привкус;
Масса творожная «Останкинское» «Московская». Этот продукт вовсе нельзя назвать творожной массой, так как он состоит исключительно из растительного жира. Кроме того, в нём оказалось превышено содержание дрожжей — в 1,2 раза. Также эксперты обнаружили в составе консервант — сорбиновую кислоту или сорбат калия;
Масса творожная «Ростагроэкспорт» «Особая». Продукт, как выяснилось, не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей в нём превышает максимально допустимое в 6,8 раза. Жир имеет существенную примесь растительного. Кроме того, образец содержит не указанный в составе консервант — сорбиновую кислоту или сорбат калия;
Молокосодержащий продукт «Благода». Содержание дрожжей в нём оказалось превышено в 2,4 раза. Кроме того, продукт содержит сорбиновую кислоту или сорбат калия;
Масса творожная «Избёнка». Продукт не соответствует требованиям безопасности: в нём были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также содержание дрожжей в образце превысило максимально допустимое в 840 раз;
Масса творожная «БМК / Брянский молочный комбинат». Также не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превысило максимально допустимое в 120 раз.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)