°

«Миссия в Приморье»: ушел из жизни легендарный советский разведчик

Рубрика: Политика
11.01.2021

Накануне нового года  стало известно о смерти легендарного советского разведчика, одного из самых знаменитых на Западе «русских шпионов» Джорджа Блейка. Не все знают, что крутой поворот судьбы бывшего офицера британской разведки MI6 связан с Приморьем.

Знаменитый советский разведчик Джордж Блейк умер из-за возраста, — сообщил журналистам начальник пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов. «Годы взяли свое…», – уточнил он. По словам Сергея Иванова, у Блейка внезапно поднялось давление, после прибытия скорой помощи оно вернулась в норму, однако позднее разведчик вновь почувствовал себя плохо и через несколько минут ушел из жизни.

Джордж Блейк родился 11 ноября 1922 года в Нидерландах, позднее он перебрался в Великобританию, где в 1944 году он стал служить в голландской секции британской разведки MI6. В 1948 году Блейка назначили резидентом британской разведки в Сеуле, где он собирал данные о ситуации на Дальнем Востоке, в Приморье, Сибири и Маньчжурии. С началом войны в Корее в 1950 году он был интернирован и направлен в северокорейский лагерь.

Там единственным развлечением для него стал потрёпанный том «Капитала» на русском. Читая, Блейк совершенствовал знание языка. Идеи Маркса захватили его. «Я чётко почувствовал, что я на неправильной стороне и что с этим нужно что-то делать», — вспоминал он. Три года, проведённых в Северной Корее, превратили его в коммуниста. В 1951 году через корейского офицера он передал записку в советское посольство с просьбой организовать встречу с представителем внешней разведки, на которой позднее он предложил сотрудничество.

Не все знают, что завербовал британца офицер управления МГБ по Приморскому краю Николай Лоенко, который специально прибыл с этим заданием в Корею. Он подкармливал «коллегу» из вражеского лагеря продуктами из офицерской столовой и вел «беседы». Блейку доставались не только крупа и мясо, но и привычные для Азии трепанги с мидиями. Однако не за экзотический супчик продался советской разведке офицер MI6. По словам Лоенко, «агитировать за советскую власть» ему не пришлось. Даже англичане много позже признали, что Блейк — идейный.

В 1953 году он вернулся в Британию и начал передавать СССР разведывательные обзоры военного министерства Англии и данные о степени осведомленности англичан и американцев в военных секретах Советского Союза. Позднее сотрудник польской разведки сообщил ЦРУ об агенте Блейке, из-за чего тот был арестован и осужден, но после четырех лет тюремного заключения совершил побег и перебрался в Москву. Этот побег стал сенсацией: первые полосы газет в Англии, США, Канаде и других странах писали о Блейке. Гадали, как КГБ удалось вытащить своего из тюрьмы. Позже стало известно, что бежать советскому разведчику помогли ирландцы, с которыми он подружился в тюрьме. А уже потом советские спецслужбы доставили его в Москву.

В конце 1999 года, спустя почти полвека после того, как был завербован местными офицерами КГБ, легендарный разведчик побывал в Приморье. Об этом визите 77-летнего Блейка известно не много, сам он не любил давать интервью и наотрез отказался встречаться с журналистами. Все его встречи — с офицерами УФСБ и руководителями края — носили закрытый характер. Как тогда удалось выяснить, Блейк, который, несмотря на преклонный возраст, выглядел весьма бодрым и жизнерадостным человеком, рассказывал собеседникам о своей прежней работе, о встречах с советскими и российскими разведчиками.

Но прежде всего, рассказали офицеры краевого управления ФСБ, он попросил отвезти его на Морское кладбище. По их мнению, стремление бывшего советского агента возложить цветы на могилу своего первого куратора, встреча с которым переменила всю его жизнь, (Николай Лоенко умер в конце 80-х в звании полковника и похоронен на Морском кладбище Владивостока) и стало главной причиной приезда Блэйка.

…Теперь ушел из жизни и он сам. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным разведчика Джорджа Блейка.

** FILE ** George Blake, a former British spy and double agent in service of the Soviet Union, seen in Moscow in this Nov. 15, 2006 file photo. Russia’s foreign intelligence service paid tribute Monday to one of Moscow’s most important spies, George Blake, 85, who still defends his decision to betray some of the West’s most important secrets to the Soviets during the Cold War. George Blake was exposed in 1959 and sentenced to 42 years in prison in 1961. He only served five years of his sentence, however and escaped from Wormwood Scrubs prison in 1966 fled to the U.S.S.R., leaving behind his wife and three children, and started a new life. (AP Photo)

Фото из архива