«Плевать, чей дворец в Геленджике»: Лада Глыбина — о летучей мыши, революции и Навальном
Нет, я так больше не могу. У меня скоро крышку снесет, как у чайника. Две недели смотрю глазками, иногда комментирую в социальных сетях, когда уже сил нет смотреть, огребаюсь, конечно же, даю слово молчать, ибо понимаю: скажу – тут же проклянут, помянут профессию и далее по тексту. Жаль, что я не дворник. Или не продавец в магазине. Наверное, тогда бы я со спокойной душой сказала бы – слушайте, да идите вы с вашим Навальным в … Или на… В общем, без разницы, но направление поняли.
А тут как скажешь. Я ж журналист. Мне ж тут же клеймо на лоб – ага, отрабатываешь, пропагандон, сколько заплатили, и все такое, как мы все любим в Фэйсбуке.
Так вот, коротенько, чтоб два раза не вставать. Мне плевать, чей дворец в Геленджике. Чей он был, есть и будет. Путина, Роттенберга да хоть папы Римского. Монопенисуально. Вопросы чужой собственности не волнуют совершенно.
Что меня по-настоящему сегодня волнует, так это то, что на фоне ковида у нас экономика схлопнулась. Что у нас впереди такой экономический кризис, на фоне которого 2020 год цветочками покажется. И нет никаких гарантий, что завтра в мир не запустят новую эпидемию, – потому что мне не очень верится в летучую мышь и другие китайские сказки.
Меня волнует, что в мире начался жесткий передел рынков. Что мы вступаем в совершенно другую эпоху, которая должна сломать наш прежний, более-менее устойчивый мирок. И это, на самом деле, очень тревожная история, которая непонятно чем кончится.
И в этой ситуации кто-то серьезно произносит слово – революция? У вас с головой все в порядке? Вы приведите мне хотя бы один пример, когда революция кончилась благом для той страны, где это произошло? А теперь вспомните, чем кончались абсолютно все революции в России. Отобрать, поделить, залить кровью страну, погрузить ее в хаос и голод – запросто. Это сколько хочешь, проходили, во всех веках. Историю почитайте.
«А вот нам не нравится!» – скажете вы и будете правы. Мало кому нравится. Власть в России всегда мало кому нравилась. Страна такая.
– А что же тогда делать? – спросите вы. – Как-то же надо это все менять!
Я вам отвечу. Конечно, надо. Только не с того конца.
Абсолютно ничего не произойдет, если пять, десять, даже пятьдесят тысяч человек выйдут на площадь с криками – «Долой!».
Никто никуда не исчезнет, не рассосется, и ничего, кроме личных неприятностей, в виде отчисления из вузов, сидения в КПЗ, и прочих очень интересных, но малопродуктивных вещей не произойдет. Смотрим на Минск. Все очень наглядно показали, в картинках.
Не говоря о том, что любые митинги это всегда конфликт не только власти и митингующих. Но конфликт внутри общества, стенка на стенку идут даже в ФБ. Какой позитивный выхлоп кроме обоюдной злобы и ненависти?
Я не могу предложить ничего нового, кроме давно известной истины. Не нужно замахиваться на улучшение целого, пока дерьмом покрыто окружающее тебя пространство. Почему-то никто не идет пикетировать управляющие компании, которые не убирают территории вокруг домов. Не проводит расследование, куда уходят деньги на дворников. Не выходит с плакатами – «Поставьте, сволочи, урны и лавочки!». И, наверное, только один из тысячи возьмет большой мешок для мусора и соберет, не дождавшись дворника, банки и бутылки возле дома.
Или взять ТОСы– территориально-общественное самоуправление. Там, где эти схемы работают, где жильцы активны, – с ними реально считается власть. Во Владивостоке пример – ТОС на Патрокле, и он не единственный.
Я к тому, что влиять на власть, влиять на ситуацию надо через формирование общественных организаций. Реально работающих. Которые могут спросить, могут контролировать. Уверяю – власть слушает, и она слышит. Социальные сети – это еще одна очень большая сила, ее также надо использовать.
Это все то, что называется формированием гражданского общества.
Это долгий путь. Он, к сожалению, не ведет к ситуации – отобрать и все поделить. Он не ведет к революции и хаосу, как хотелось бы некоторым. Этот путь не сеет злобу в умах, желание стащить с фонаря и поколотить политического соперника. Он не ведет к разрушению государства, которое, худо ли, бедно, но держит ситуацию в равновесии. И я, как гражданин и человек, однозначно выбираю этот путь.
И всякого, кто мне предложит заняться на досуге революцией, я сначала пошлю матом, а потом пинком, чтоб летел, не оглядываясь. Может, мозги на место станут.
А про сменяемость власти, коррупцию, деньги налогоплательщиков, и прочие, чрезвычайно интересные вещи я буду читать в большой книге, под названием – «Мировая история». Там много разнообразных примеров и поводов для размышления.
И пожалуйста, граждане адепты Навального, воздержитесь от присущих вам штампов и оскорблений. Вы не слышали, что демократия – это право иметь мнение, отличное от вашего? Пора бы это понять.
Лада ГЛЫБИНА
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА