Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Он меня больше не хочет»: из-за чего распадаются семьи, а женщины сходят с ума

Рубрика: Здоровье
06.04.2021

На эту тему не принято говорить. И совершенно напрасно, потому что тысячи женщин не знают то, что может спасти их семью. Или, наконец, наладить личную жизнь. Обрести уверенность и гармонию в той сфере, которая важна для любой женщины. Итак, давайте скажем, наконец, эти слова, которые не принято произносить вслух. Поговорим, почему после родов снижается удовольствие от интимной жизни, и можно ли это исправить, что делать с последствиями климакса – сухостью, а зачастую – зудом на женских половых органах, где, наконец, находится знаменитая точка G, и можно ли сделать так, чтобы ее без труда находил не только опытный гинеколог, но и любимый мужчина. C Оксаной Горбуновой,  нашим экспертом–просветителем, заведующей гинекологическим отделением всем известной  во Владивостоке «больницы рыбаков» беседует обозреватель PortoFranko Лада Глыбина.

«Чем только не мазала…» 

Отделение гинекологии — это место, где женщины могут сказать доктору то, что не говорят, зачастую,  даже своей  лучшей подруге.  Мы сидим в кабинете Оксаны  Горбуновой,  и она пересказывает мне реальные монологи своих пациенток.

Мой муж меня больше не хочет. Он говорит, что я стала совсем другая, как женщина, понимаете? И что когда мы занимаемся сексом, он меня совсем не чувствует, там, внутри! Так ведь и я тоже его не чувствую, почти.  После рождения ребенка мы на грани развода… 

Доктор,  после климакса я на стенку лезу от зуда. Чем только не мазала, ничего не помогает. Иногда мне кажется, что я схожу с ума! 

Что делать, у меня  там  дикая сухость, трещины, невозможно заниматься сексом, очень больно и неприятно. Это что, все? Кончилась моя половая жизнь?

Это все реальные диалоги. Таких женщин приходит на консультацию все больше. По меркам медицины прошлых лет, это и не пациентки вовсе, — ведь от зуда или сексуальной неудовлетворенности пока еще никто не умер. Однако о каком  качестве жизни может идти речь в подобных ситуациях? И это прекрасно, что сегодняшний уровень развития медицины может помочь эти проблемы решить.

— Во многих странах Европы и Азии сразу после родов делаются операции  по восстановлению мышц малого таза,  в Сингапуре и  в Японии это введено в клинические рекомендации, — говорит Оксана Сергеевна.

—  Потому что из-за неправильной родовой деятельности часто идет разрыв промежностей, разрыв мышц тазового дна. Так вот, в Сингапуре сразу делают УЗИ мышц  тазового дна, и если мышцы повреждены, тут же  делают леваторопластику. Послеродовый период все равно протекает у женщин с ограничениями половой жизни, то есть женщина не чувствует никакого дискомфорта. Через два месяца она опять чудесная любовница для своего супруга.  А у нас что происходит? Зачастую, после родов  в сексе женщина испытывает массу негативных впечатлений: есть дискомфорт, неудовлетворенность, даже боли. А если возникают  проблемы в половой жизни,  соответственно, возникают они и в семье.  Послеродовая депрессия во многом берет начало оттуда.

  То есть, опущение стенок влагалища– это не болезнь преклонного возраста?

— К сожалению, нет. Чтобы не довести до печального финала – выпадения матки, — не нужно запускать ситуацию. Именно поэтому в развитых странах восстанавливать мышцы тазового дна начинают сразу после родов. Помимо всего прочего, это способствует нормализации микрофлоры во влагалище.  А если у женщины нет хронического кольпита, цервицита,  многократно снижается риск онкологии. Потому что онкология  начинается с банального воспаления.

Предлагаете, резать, чтобы мышцы подтянуть?

— Методы есть разные, не только хирургические, но и безоперационные. Например, лазеры, филеры, те же нити. То есть, все, что происходит в косметологии в 21 веке, — все это работает , скажем так, на нижнем этаже. Прекрасно себя зарекомендовал плазмолифтинг:  отлично восстанавливает физиологический рН во влагалище. Очень актуальная проблема – восстановление половой щели. Если эта щель после рождения ребенка зияет, можно сделать так, чтобы  она опять была в норме. Это вернет взаимное удовольствие в сексе. Согласитесь, очень важный момент в семейных отношениях. Кроме того, это уберет дисбактериоз, предотвратит кольпит и прочие воспаления во влагалище.

Оксана Сергеевна, а вот эти всем известные  упражнения Кегеля? Ими же тоже можно сокращать мышцы тазового дна?

— Можно. Но это займет определенный срок. Главный вопрос – будет ли человек делать их в системе.  Вот вы делаете гимнастику по утрам?

Не делаю, конечно, лень мне…

— Вот и я про то же. Лечебная гимнастика – это хорошо, но должны быть  сопоставимые методы. Сегодня новые технологии в медицине творят чудеса. К примеру, лазеротерапия.  Или, условно, год делать в системе упражнения Кегеля, или решить вопрос за три сеанса. Если есть разрывы мышц тазового дна, конечно, уже речь идет о хирургическом лечении.  Операция технически несложна, послеоперационный период  протекает  гладко. В итоге не только подтягиваются мышцы передней и задней стенок  влагалища, но и исчезают проблемы с непроизвольным мочеиспусканием при физических нагрузках. Это очень частная сегодня жалоба:  к примеру, женщины ходят в спортзал и там испытывают это – при прыжках или приседаниях. А ведь все можно восстановить. Это кропотливая операция, требует ювелирной работы, но длится она не более часа. Реабилитация после пластики передней— задней стенки влагалища достаточно комфортная. Боли нет. Послеоперационный период небольшой —  неделя , максимум две. Уже на вторые сутки нормальное  самочувствие.  Выбор за женщиной. Или жить в дискомфорте, или не побояться прийти к гинекологу и попросить помочь.

Я бы возразила, Оксана Сергеевна, насчет выбора. Кто об этом знает? О том, о чем вы мне сейчас рассказываете? Я два года газету медицинскую выпускала, можно сказать, в теме. А про эти ваши операции в первый раз слышу! К сожалению, гинекологи в женских консультациях о таких вещах не рассказывают, почему- то!

— Согласна, проблема  в информировании есть. Тенденция такая: к нам чаще приходят девушки после родов, которые активно ходят к косметологам. Именно они подсказывают, куда пойти с женскими проблемами. А вот поколение  35- 50  очень мало знают о новых возможностиях гинекологии.  Зачастую, женщины друг с другом  обсуждаю : «У тебя такое есть? Есть!  А что делать? Да прокладочку положи!». Вот куда такое годится! Именно поэтому надо искать гинеколога, который обращает внимание не только на чистоту мазка.

В противном случае есть риск попасть в наше отделение далеко в постменопаузе, когда уже нужно удалять тело матки через влагалище, потому что оно полностью выпало и болтается.  Вот до этого доводить не стоит. Поэтому мы всегда говорим женщинам — приходите, для каждой пациентки мы найдем свой метод.

«Каждая женщина — цветок!»

Оксана  Сергеевна, давайте поговорим о женщинах после сорока. Сейчас этот возраст считается расцветом для прекрасных дам.  Тем не менее, проблем в нем много. Какие главные? 

— Сейчас ранние менопаузы. Приходят сорокалетние дамы, а они уже на ГЗТ  — гормонозаместительной терапии.

Почему  так?  

— Потому что  овуляторный  запас снижается. Начинается все с детства: девочки часто болеют, ангина, вирусные инфекции. Потом один раз родят, после  тридцати.  Это не как наши бабушки, которые рожали, кормили по два года, а потом снова беременели. То есть, сохраняли яйцеклетки, которые не расходуются в этот момент. У нас все совсем не так.  А тут еще экология, генномодифицированные продукты… Все это влияет на яйцеклетку. К сожалению, про то, что надо беречь здоровье смолоду, мы вспоминаем ближе к старости.

Вот так и получается, что приходит ко мне на прием молодая и красивая женщина, у нее молодой сексуальный партнер, а половой жизни ей не хочется. Либидо снижено, эстрогены упали.  Секса ей еще и потому не хочется, что во время полового акта у нее боль, сухость,  жжение, — то есть, вместо удовольствия — масса негативных ощущений.  И таких женщин много.  Повторяю — все решаемо. Плазмотерапия, филеры, гиалуроновая кислота нам в помощь.

  Зачем гиалуроновая кислота, понимаю. Увлажняет. А вот филеры куда? И зачем?

— Филеры – та ж самая гиалуроновая кислота, только более плотная. С возрастом страдает вся сфера: малые и большие половые губы, и капюшон клитора, и сам клитор – все это обвисает. Почему это происходит? Все тот же птоз. Нет эстрагенов. Когда капюшон клитора накрывает  клитор — о клиторическом оргазме  можно забыть. Женщина думает, что менопауза, что муж уже надоел, поэтому я ничего не испытываю. Так ведь  нет! Яркость ощущений можно восстановить. Ввести филлер, поднять капюшончик, вывести клитор, увлажнить большие половые губы. Сделать «пирожок» как у девочки! Некоторые стесняются партнера , то есть уже возникает закомплексованность во время половых отношений. Это с одной стороны, сексуальной, если рассматривать какие-то этические аспекты. Но есть и медицинские: сухость вульвы — это патология, которая может перерасти в рак. Когда вульва становится  плотной, толстой , появляется зуд,  женщина на стенку от этого лезет! И вот они, бедные, начинают ходить с этим вопросом по женским консультациям. Там обычно кроме гормональных мазей ничего не назначают. А ведь у нас в отделении есть целый комплекс  процедур, которые эти проблемы решают достаточно быстро. И с этим не надо тянуть. Тогда жизнь в постменопаузном  периоде будет такая же, как в 20-35 лет.  Убеждена, что каждая женщина – это цветок.  И для каждой есть свой метод.

Оксана Сергеевна, давайте поговорим про такую интимную проблему, как деформированная влагалищная трубка. То есть, когда мужской член «пролетает» практически со свистом, в итоге удовольствие у партнеров  сильно снижено. Многие девушки  хотят ушить, чтобы там было уже. Это сильно сложно?

— Влагалищная трубка — орган, который может растягиваться, деформироваться при родах. В результате партнеры, когда занимаются сексом,  мало того, что слышат «бульк-бульк», так и заметно снижается острота ощущений.   Сейчас не стесняются об этом говорить. Но  десять  лет назад — боже упаси такое сказать вслух!  Сейчас женщины жалуются на такие ощущения. Это также дискомфорт и для полового партнёра, который особо удовольствия не получает в плане вагинального секса. И тогда он отдаёт предпочтение оральному сексу. В свою очередь, оральный секс не всегда устраивает партнёршу. И тут начинаются семейные проблемы.

Что нужно сделать? Лишний лоскут перерастянутой ткани убирается и влагалищная трубка ушивается. Влагалище становится узкое, половая щель при этой операции закрывается. Для полового партнёра мы делаем такой бонус — вводим филлер в заднюю спаечку, то есть сокращаем влагалище ещё за счёт филлера. Потому что самый важный момент в половой жизни — это когда половой партнёр заходит во влагалище. Головка полового члена, также, как и клитор, является местом скопления множества нервных окончаний. Это самый чувствительный орган. И вот именно при входе во влагалище, чем оно уже, тем сильнее ощущения у мужчины.  Это всё возможно сделать, если вы не планируете вторые роды.

Конечно, если женщина хочет в ближайшее время  родить ребенка, мы не рекомендуем подобную операцию. Вот тут в помощь эрбиевый лазер. За счет прогрева  ткани сокращаются, образуется новый коллаген, эластин, новые сосуды, которые увлажняют и  сокращают влагалище.  Чем моложе пациентка, тем более выражен эффект, потому что в организме больше коллагена и эластина. Чем старше пациентка, тем  длительнее будет накапливаться эффект.

«Зачем увеличивать точку G?»

  Есть еще одна неприятная проблема, касающаяся половых губ. Иногда женщин, прямо скажем, не устраивает размер — слишком большие. Как быть в этом случае?

— Действительно, у некоторых  есть врождённая патология. Например, одна  малая половая губа  больше другой на пять сантиметров.  Это вызывает не только эстетический дискомфорт , но и неудобства  при ношении белья.  Есть еще одна проблема с половыми губами, когда они превращаются в «ушки спаниеля». А ведь женщина хочет выглядеть везде хорошо, чтобы не только «верхний этаж», но и «нижний этаж» был в порядке. Когда большие половые губы уменьшаются, а малые половые губы становятся дряблыми и висят, эстетический дефект становится более выраженным. Тогда мы малые половые губы делаем меньшего размера. А в большие половые губы вводим филлеры и получится, как положено по — природе.  Это называется  лабиопластика, то есть уменьшение  малых половых губ.  Операция проводится под внутривенным обезболиванием. Пациентка засыпает, максимум на 30 минут. Через неделю снимают швы и на этом всё.

Слышала, есть еще  плазмотерапия влагалища. А это что такое? 

— Плазмолифтинг –  это когда берётся собственная кровь пациентки в пробирку,  прогоняется через центрифугу,  отсоединяется красная кровеплазма, она уже набирается в шприц и микрокаплями вводится в слизистую. Но не только туда. У этой процедуры много показаний. Как лечение хронических воспалительных цервицитов,  кольпитов, так и бесплодий, атрофических кольпитов, крауроза. Плазмолифтинг показан перед пластическими операциями  и после. Это восстановление слизистой влагалища. Плазмотерапия сопоставима с плазмотерапией в косметологии. Делается не однократно, а курсом 7-14 дней.  Длительность эффекта зависит от того, чего мы хотим достичь. Например, если лечить хронический воспалительный процесс, то плазмолифтинг делается реже. Если это уже постменопауза и атрофия слизистой, а  назначать гормоны женщине нельзя, в виду каких-то заболеваний, то плазмотерапия отличный выход.  После курса процедур женщина полтора-два года спокойно живёт нормальной половой жизнью, без гормонов.

Оксана Сергеевна, расскажите, а вы давно занимаетесь подобного рода операциями в сфере  гинекологии?

— С 2008 года. В 2004 году я закончила ординатуру, а с 2008 году уже практиковала. Училась методикам в Санкт-Петербурге, Москве, Сеуле.  Тогда у нас в городе Владивостоке ещё крайне мало кто делал, к примеру,  увеличение точки G и клитора. На тот момент  в стране только начинали вводить филеры. Коллеги в  Санкт-Петербурге, когда я пошла работать, меня спросили, —  как, вы этого не делаете? Я  научилась.  И когда  вернулась во Владивосток, мы начали это практиковать.

— Скажите, а зачем это надо — увеличивать точку G?

— Ну как же — зачем? Точка G  — это скопление нервных окончаний. Ее увеличение гарантирует яркий, насыщенный оргазм. Точка эта  увеличивается безболезненно.  Поверьте,  это того стоит!  Эффект распространяется  на точку  G и на клитор. То есть, вам обеспечен яркий клиторальный  оргазм и  вагинальный тоже. Это ли не мечта всех женщин!

Лада ГЛЫБИНА

Фото GETTY IMAGES, THINKSTOCK