«Мойте руки и фрукты»: кишечные инфекции у детей — бич сезона
Пляжный сезон в Приморье, как правило, сопровождается вспышками острых кишечных инфекций. В частности, энтеровирусной и ротовирусной – именно с этими диагнозами поступают дети в летнее время в стационары края.
Инфекционисты предупреждают: болезнь начинается с рвоты, которая прекращается в первые сутки. Затем присоединяется водянистый жидкий стул, беспокоит урчание в животе и схваткообразные боли. Заболеванию ротавирусной инфекцией может предшествовать насморк, боли в горле, кашель. В отличие от ОРВИ эти симптомы менее выражены.
Основная опасность заболевания заключается в быстром обезвоживании организма. Нарушение водного обмена (особенно у детей) приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек. Кроме того, заболевание может развиться до серьезных менингитов и энцефалитов. Поэтому необходимо как можно быстрее, после первых симптомов, обратиться к врачу. Лечение заключается в обильном питье и приеме лекарств. Базовую терапию назначает врач.
Первые симптомы ротовируса (его еще называют кишечным гриппом) — высокая температура, покраснение горла, кашель, слабость, тошнота и диарея. Главную опасность для организма, представляет обезвоживание.
Взрослые люди, как правило, переносят кишечную инфекцию без осложнений, детский же иммунитет гораздо слабее. А палящее солнце ослабляет его еще сильней. Именно поэтому возрастают риски подхватить инфекцию во время поездки на море.
Главной особенностью инфекции – ротавирусной, или энтеровирусной, без разницы, является то, что ее можно подхватить практически везде – в воде (том числе, морской), песке, земле, фруктах, овощах. Также вирус не боится перепадов температуры и может себя прекрасно чувствовать не только в жару, но и в холод. Правда, в летний период условия для распространения инфекции более благоприятны, особенно на побережьях.
И что бы пляжный отдых не закончился госпитализацией в инфекционное отделение, специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю рекомендуют в обязательном порядке придерживаться ряда правил. А именно:
— не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;
— не заглатывать воду при купании;
— употреблять питьевую воду только гарантированного качества;
— соблюдать правила личной гигиены;
— не брать скоропортящиеся продукты во время отдыха на пляже;
— проводить тщательную термическую обработку пищевых продуктов;
— соблюдать условия хранения и сроки реализации скоропортящихся продуктов;
— приобретать скоропортящиеся продукты в торговых точках, обеспеченных холодооборудованием и при наличии документов, подтверждающих качество продуктов питания, при соблюдение сроков хранения;
— не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
— тщательно перед употреблением вымыть водой фрукты и овощи гарантированного качества.
Инна ПЛИС
Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровое Приморье»