Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Главная каша для сердца и молодости»: известный врач советует – выбирайте правильную еду

Рубрика: Здоровье
08.02.2022

Болезни  сердца — одна из самых частых причин смертей жителей Приморья.  Как известно, инфаркты и инсульты провоцирует повышенный уровень холестерина в нашей крови.  Как можно нормализовать  состояние организма с помощью питания? На этот вопрос отвечает Елена Ворончук, известный приморский врач, заведующая центром здоровья Артема.

—  Чтобы сердце служило нам долго, часто достаточно просто правильно питаться, — говорит врач Ворончук. —  Нам нужно есть такие продукты, которые выводят «плохой» холестерин, укрепляют сердечную мышцу, и в целом, улучшают качество крови.  Главные элементы для работы сердечной мышцы — это калий и магний. Первый обеспечивает нормальный сердечный ритм, второй – способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом.  И, конечно же, белок!  Потому что белок — это главный строительный материал для мышц, в том числе и для миокарда.

Итак, что же нужно есть, чтобы сердце билось как часы?

— Вы не поверите, но важно есть каши, — говорит доктор Ворончук. — Сложные углеводы. Каши — это источник долгой энергии, которые к тому же не дадут вам набрать лишний вес. Но не все каши! Я голосую за гречку и овсянку. Эти каши обладают низким гликемическим индексом. Значит — способствуют нормализации уровня сахара в крови, и не дадут набрать лишний вес.  Разумеется, если вы овсянку сварите на молоке, кинете туда кусок сливочного масла и хорошо сдобрите ее сахаром, каша получится вкусной, но совсем не полезной для сосудов, – рассуждает  Елена Ворончук. – Очень не советую есть каши из белого риса, манки.

Помимо всего прочего, каши- это не только полезное, но и самое дешевое питание из возможных. Что в ситуации повышения цен важно.

— Кроме каш, для сердца полезны морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло, — советует врач. — Отлично поддержат сердечную мышцу орехи,  маслины, авокадо, семечки. Конечно,  фрукты и овощи — яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста.  А вот  красным мясом, колбасами,  кондитерской продукцией, медом лучше не увлекаться,  — советует диетолог.

Анна ШТЕРН