Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Морскому господству США приходит конец». Эксперты о балансе сил на Тихом океане

Рубрика: АТР
25.11.2019

До конца года состоится очередное испытание российской ракеты «Циркон». Одни лишь сообщения о скором принятии на вооружение ВМФ России гиперзвуковой ракеты оказали существенное влияние на баланс сил в самых разных точках планеты. В частности — в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Что же будет, когда «Циркон» из перспективы станет реальностью? Об этом рассуждают эксперты MilitaryWatchMagazine.

Использовать новое оружие сможет большинство российских кораблей и подводных лодок — универсальными пусковыми установками для «Калибров», «Ониксов» и «Цирконов» серийно оснащаются как небольшие корветы и фрегаты, так и атомные крейсеры: надводные и подводные. Модернизация под «Цирконы» большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» и атомной подводной лодки ТОФ «Иркутск» показывает, что гиперзвуковое оружие будет развернуто и на Дальнем Востоке — в регионе, приобретающем все более важное значение на фоне растущей конфронтации между США и Китаем.

Балтийскому и Черноморскому флоту ракеты с дальностью полета в тысячу километров ни к чему — в небольших внутренних морях им просто некуда летать. Зато на Тихом океане сверх- и гиперзвуковым ракетам раздолье. «Калибр» вдвое превосходит американский Harpoon по дальности (600км против 280) и втрое — по скорости: 3 Маха против 0,85. Скорость полета в три раза выше звуковой уже ставит под сомнения возможность перехвата «Калибра» системой ПВО Aegis, развернутой на кораблях ВМС США. От «Циркона» с его девятью Махами и дальностью поражения в 1000 километров защиты не существует вовсе.

Скорее всего, Тихоокеанский регион станет приоритетным для развертывания «Цирконов», пишет MilitaryWatchMagazine. Авиационные ракеты «Кинжал» и морские «Цирконы» станут «абсолютным оружием» России, позволив усилить свое влияние в регионе и дав новый толчок совместным усилиям КНР и РФ по отходу от глобального морского господства США.

Тот факт, что страны начали совместное воздушное патрулирование в регионе — лишь одна из иллюстраций этого сотрудничества. Другой пример — обмен кодами запуска стратегических систем ПВО. Третьим вполне могут стать «Цирконы», считают американские эксперты. Обретение Китаем необходимых ему противокорабельных ракет вполне возможно: либо через продажу российских изделий, либо — что вероятнее всего, — путем передачи технологий, необходимых для их производства. Таким образом КНР могла бы сделать гиперзвуковой свою перспективную ракету YJ-XX.

Если предположить, что китайский эсминец Type 055, несущий больше крылатых ракет, чем любой другой в мире, будет иметь на борту «Цирконы» или их местный аналог, то ВМС НОАК получит решающее преимущество перед флотами США, Японии и НАТО, не говоря уже о прочих. Это станет серьезной проблемой для Америки и ее союзников, если учесть, что Китай может позволить себе развертывание дорогих гиперзвуковых ракет в неограниченном количестве.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)