Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Москва указала Токио на место. Захарова сделала заявление

Рубрика: АТР
18.12.2019

Москва призывает Токио принять эффективные меры по соблюдению положений двусторонних договоренностей, чтобы не допускать повторения инцидента с задержанными в водах южной части Курил японскими рыболовецкими судами. Об этом, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

— Мы обращаем внимание, что соглашение (о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов от 1998 года) действует уже 20 лет. При этом его реализация ежегодно омрачается подобными нарушениями. Мы призываем японскую сторону принять надлежащие и эффективные меры по соблюдению положений соглашений и достигнутых договоренностей, — заявила она.

Дипломат отметила, что по информации, полученной от Пограничной службы ФСБ России и от представителей МИД РФ в Южно-Сахалинске, в результате проверки японских судов в месте промысла на пяти из них российские пограничники выявили несоответствие фактического объема улова с данными в промысловых журналах. Японские рыбаки вылавливали осьминогов в районе южных Курильских островов на основе указанного выше соглашения.

Госпожа Захарова пояснила, что с учетом погодных условий эти суда были доставлены в порт Южно-Курильска для дальнейшего разбирательства. По предварительным данным, «превышение по объему улова в совокупности исчисляется несколькими тоннами».

Дипломат сообщила, что российские пограничники, руководствуясь гуманитарными соображениями, предоставили всем членам экипажа трехдневный сухой паек, прорабатывается возможность доставки из Японии одежды, топлива, необходимых медикаментов, дополнительных продуктов питания. Госпожа Захарова отметила, что среди моряков есть люди с серьезными заболеваниями, это принимается во внимание.

— Соответствующие лекарства планируется доставить, — заключила она.

Напомним, в феврале сотрудники ФСБ задержали в Приморье рыболовное судно под флагом Японии за незаконную добычу краба. Ущерб тогда превысил 39 млн руб. На шхуне «Нишино Мару-68» (порт приписки Идзумо) обнаружили около 7,5 тонн живого краба. Также из воды подняли 206 незаконно установленных крабовых ловушек.

Фото ТАСС

Loading...