Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Мы в яме. Кремль отреагировал на крайне неприятные цифры

Рубрика: Политика
14 декабря 2019, 11:50

Российские власти рассчитывают, что проблему с убылью населения РФ получится решить с помощью национального проекта в области демографии, — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он объяснил убыль населения «демографической ямой».

Ранее Росстат сообщил, что за первые девять месяцев 2019 года была зафиксирована естественная убыль населения на 236,9 тыс. человек (против 173,4 тыс. человек в январе—сентябре 2018 года). Показатель по итогам года станет самым высоким за 11 лет.

По словам ведущего научного сотрудника Института демографии Никиты Мкртчяна, до конца года ситуацию изменить не получится: миграционный поток не сможет вырасти настолько, чтобы обогнать естественную убыль. По данным Росстата, миграционный приток за январь—сентябрь составил 193,2 тыс. человек. Таким образом, численность населения снизится второй год подряд. В 2018 году население сократилось впервые за десять лет на 96,4 тыс. человек. По данным на 1 января 2019 года в России жили 146,9 млн человек.

Напомним, миграционный прирост населения России по итогам 2018 года оказался наименьшим с 2005 года — 124,9 тыс. человек. Эксперты указывали, что, в отличие от 2017 года, в 2018-м долговременная миграция не смогла компенсировать естественную убыль россиян.

— Демографическая яма, которая неоднократно объяснялась президентом и нашими всеми руководителями социальной области, сейчас находится в своей кульминации. Ситуация, безусловно, в этом плане очень неприятная. Сошлись две демографические ямы в одну. Это та реальность и наследие прошедших десятилетий истории нашей страны, которое мы несем сейчас на своих плечах, — ответил господин Песков на вопрос о причинах невыполнения майского указа президента РФ об обеспечении устойчивого естественного прироста численности населения.

По его словам, «на минимизацию последствий вот этой демографической ямы и направлен как раз нацпроект в области демографии и целый набор мер, которые призваны минимизировать негативные последствия от этого и способствовать скорейшему переводу ситуации от знака «минус» в знак «плюс» в плане роста населения».

Напомним, согласно данным Росстата за 2019 год, Приморский край оказался на третьем месте по смертности среди регионов Дальнего Востока.

Фото ТАСС