Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Без этого — как без рук»: известный врач назвал продукты, где очень важный микроэлемент

Рубрика: Здоровье
04.04.2022

Есть микроэлемент, без которого организм как без рук. При его нехватке начинают слоиться ногти, появляются повышенная утомляемость и слабость в мышцах, нервозность, может начаться бессонница и даже развиться экзема. Его название, кажется, знакомо всем. Это кальций. Однако беда в том, что мы не очень-то заботимся о том, чтобы  поставлять его в организм.

— Очень важно насыщать организм кальцием, — считает Елена Ворончук,  известный приморский врач, заведующая центром здоровья Артема. — И не только для формирования крепких костей и зубов, а в зрелости – для профилактики остеопороза. Это помощник  организма участвует в формировании скелетных мышц, процессах свертывания крови, выработке иммунитета, регулирует кровяное давление, уплотняет стенки сосудов и делает еще много всего.  Особенно страдают от недостатка кальция  женщины в период менопаузы, когда из-за уменьшения гормонов усвоение кальция замедляется.

Недостаток кальция может стать причиной сложных переломов, деформации скелета, болей в суставах, других нарушений здоровья, подчеркивает врач.

В разном возрасте потребность в кальции меняется. Вот ее средние показатели в зависимости от возраста человека:

Дети до 7 лет — 300–700 мг в сутки.

Подростки — до 1400 мг.

Взрослые — 1000–1200 мг.

Пожилые люди (после 60 лет) — от 1000 до 1500 мг.

— Кальций ежедневно вымывается из организма естественным путем (выводится с мочой), —  рассказывает Ворончук. — Его потери увеличиваются от избытка соли, кофеина, алкоголя, никотина. Осложняют процесс усвоения минерала некоторые лекарственные средства: слабительные, мочегонные, гормональные. Чтобы кальций усвоился в организме, нужно употреблять другие минералы и витамины. В частности, Витамин D на 40% увеличивает всасываемость кальция в кишечнике.  Не нужно забывать и о продуктах питания.

Итак, откуда брать кальций? Самый очевидный источник – молочные продукты. На первом месте среди них находится творог. Другое дело, что не всем он нравится.

— Творог можно заменить сырами, лучше твердых сортов, — говорит врач Ворончук. —  Например, 30 грамма пармезана  содержит треть дневной нормы кальция. Такое же количества микроэлемента содержится в стакане  йогурта. Есть кальций и в рыбе. Больше всего в сардинах, чуть поменьше в лососе. Между прочим, сушеный инжир содержит 5 процентов дневной нормы кальция в каждых 30 граммах . Кроме того, в нем много антиоксидантов и клетчатки. Но этот плод еще и очень калориен, так что лучше ограничиваться одной штучкой в день.

Важно не игнорировать потребление кальцийсодержащих продуктов, ведь он накапливается в организме только до 15 лет, а дальше его получение — работа каждого из нас над правильным питанием. И все мы знаем, что с возрастом кальций активнее вымывается, лишая кости прочности.

– Без сомнения, самый простой способ обеспечить себя кальцием – принимать аптечные препараты, – считает Елена Ворончук. —  Однако  перед тем, как начинать  пить витаминно-минеральные комплексы и, тем более, аптечный кальций, необходимо сдать анализы. В противном случае  можно получить избыток кальция в организме.  А это совсем не полезно, так как  гиперкальциемия  может спровоцировать запоры,  мышечную слабость, психозы и прочие неприятные последствия, включая риск развития онкологии.  Кроме того, были получены доказательства того, что необоснованное потребление добавок, содержащих витамин D, (людьми, у которых не было его дефицита), может повысить риск смерти от любой причины. Так что прежде всего — советуйтесь с врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом. 

Инна ПЛИС

Материал подготовлен  в рамках проекта «Здоровое Приморье»

Фото PortoFranko