Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Началась атака на «крабового короля». У него в руках была половина центра Владивостока

Рубрика: Криминал
19.04.2020

Южно-Сахалинский городской суд наложил арест на доли в трех ООО — «Монерон», «Курильский универсальный комплекс» и «Приморская рыболовная компания»,— а также на принадлежащие им автомобили, квартиры, рыболовные суда и нежилые помещения.

«Монерон» и «Курильский универсальный комплекс» — одни из крупнейших в России добытчиков краба. В совокупности им принадлежат квоты на вылов на Дальнем Востоке более чем 9 тыс. тонн крабов. Арест действует до 15 мая.

По информации газеты «Ведомости», фактическим бенефициаром трех компаний следствие считает бизнесмена Олега Кана. Приморцам этот человек интересен тем, что  в 2015 году  экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин продал исторические здания торгового комплекса «Центральный» и Владивостокского ГУМа  структурам, близким к авторитетному сахалинскому предпринимателю  Кану. По некоторым сведениям , недвижимость была продана за 100 миллионов долларов США.

Согласно «СПАРК-Интерфакс», ни одно из трех ООО, занимающихся добычей краба,  непосредственно Олегу Кану никогда не принадлежало. Все три ООО подозреваются в занижении стоимости крабов при экспорте их в 2014–2015 годах. Кроме того, следствие считает Олега Кана организатором контрабандных поставок крабов в Японию и Китай, а также покушения на рыбопромышленника Валерия Пхиденко в 2010 году во Владивостоке.

Хабаровский краевой суд 5 февраля удовлетворил ходатайство следствия об аресте сахалинского бизнесмена Олега Кана, известного как «крабовый король». Он отменил решение первой инстанции, которая отказала в заключении под стражу.

В 2018 году председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился внимательно изучить материалы расследования и разобраться в правомерности принятых тогда решений. Это произошло после того, как сразу на нескольких телеканалах вышли расследования о крабовом бизнесе в России. В доме у Олега Кана и его сына, а также партнера прошли обыски.

Кто такой Олег Кан. Кан родился на Сахалине в 1967 г. С 1995 по 2009 г. возглавлял российско-японскую компанию «Вакканай», и одно время ему в ней принадлежало 50% долей. Крупный бизнес по добыче краба он создал в 2000-х гг. Близкие к Кану структуры скупали компании, владевшие квотами на вылов краба, и сами квоты у государства.

В 2018 г. связанные с Каном компании стали крупнейшими на Дальнем Востоке добытчиками краба, выловив около 17 000 т. Это примерно 17% добычи краба в России, рассказывали ранее «Ведомостям» два знакомых бизнесмена. Но бизнес Кана сократился после проведения аукционов в 2019 г., на которых было выставлено около половины всего допустимого улова краба в России. Ни «Курильский универсальный комплекс», ни «Монерон» в торгах не участвовали, теперь у них остались квоты более чем на 9000 т краба.

Зато активно в аукционах участвовала группа «Русский краб» Глеба Франка, зятя миллиардера Геннадия Тимченко. В итоге структурам Франка удалось увеличить размер крабовых квот более чем в пять раз до 13 000 т, их доля в российской добыче по итогам аукционов достигла 15%, по собственной оценке.

В 2019 г. стоимость живого краба, оправляемого на экспорт, достигала $25 за кг, а в этом году опустилась до $13, говорит президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Максим Козлов. То есть по текущим ценам выручка от продажи более чем 9000 т краба может превысить $117 млн.

Совокупная выручка всех трех ООО, которые следствие приписывает Кану, – «Монерон», «Курильский универсальный комплекс» и «Приморская рыболовная компания», – по данным «СПАРК-Интерфакса», в 2018 г. составила 14,5 млрд руб., чистая прибыль – 11,2 млрд руб.

Фото: кадр из эфира телеканала «Россия 24»