Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Нагрузили» санкциями. Российское судно арестовали в Сингапуре

Рубрика: АТР
07.12.2019

Власти порта Сингапура арестовали за долги попавшее под американские санкции российское судно «Севастополь» и хотят добиться через суд разрешения продать его. Об этом сообщил заместитель гендиректора компании-судовладельца «Гудзон» из Приморья Олег Аникин.

США в августе 2018 года внесли в список санкций по КНДР две российские компании и шесть судов, в том числе «Гудзон» и судно «Севастополь». Минфин утверждает, что попавшие в перечень суда участвовали в поставках в КНДР очищенных нефтепродуктов, которые, предположительно, перекачивались на северокорейские суда в открытом море. Компания это опровергает.

— Когда судно пришло в Сингапур, у нас поломались вспомогательные двигатели. Обращались в сингапурские ремонтные компании. Но так как пароход под санкциями, 80% компаний отказываются чинить его, а кто соглашается, ставят неподъемный ценник. Пытались привезти ремонтников из России, но власти Сингапура не пустили их на борт под разными предлогами. В итоге за стоянку образовался долг, и власти арестовали судно, — сообщил господин Аникин, не уточнив суммы долга.

По его словам, судно не может выйти из порта. Кроме того, компании не продают топливо. На борту 12 членов экипажа.

— Провизия у них есть, электричество тоже. Власти порта сказали, что берут судно под контроль, и никого до суда не будут впускать на борт и выпускать. Суд назначен на 17 декабря. Сингапур надеется, что суд отдаст ему судно и тогда пароход может выйти из-под американских санкций, его можно будет продать, — добавил он, уточнив, что компания обратилась в российское консульство и находится в контакте с дипломатами.

Проблемы по той же причине затронули и принадлежащее компании «Гудзон» судно «Партизан». Сейчас оно находится в южнокорейском порту Пхохан — никто не хочет продавать ему топливо. Компании пришлось снять экипаж с «Партизана», моряки уже находятся в России. Сто тонн мазута остались без присмотра, есть риск разлива топлива.

По словам господина Аникина, компания обращалась к капитану порта, чтобы выдали солярку из госрезервов, но тот отказал. Компания пыталась продать «Партизан», но из-за санкций не может найти покупателя.

Фото компании «Гудзон» и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)