«Дороже чем в Москве»: приморцы в шоке от цен на красную икру
На ярмарке в центре Владивостока жители и гости города могли купить красную икру свежего улова. Цены не радовали.
— Полкило икры чавычи — 4500, кило — 9 тысяч, — зазывали продавцы. — Икра кижуча и кеты по той же цене. Икра горбуши чуть дешевле, но мы бы советовали кижуча — она вкуснее. Икра свежая, вкусная! Налетай!
«Налетать» желающих не было. Редко кто покупал маленкие баночки по 250 грамм. Миф, что приморцы объедаются икрой, давно уже ушел в прошое.
— Почему так дорого? — возмущались на ярмарке люди. — Ведь пишут же — в этом году рыбы много, путина удалась!

Между тем, к новогодним праздникам красная икра в России может подорожать до 15 тысяч рублей за килограмм. Такой прогноз, несмотря на высокие уловы и прошлогодние запасы, дает руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
Между тем, ценник в 9 тысяч рублей за кило, который повергает в шок жителей Дальнего Востока, еще щадящий. Уже сейчас в рознице появляются предложения купить икру нерки свежего улова по 14,9 тысячи рублей за килограмм.
Накануне нового года эксперты ожидают дальнейшего роста спроса и стоимости.
«Цена в 15 тысяч рублей за килограмм в основных регионах потребления вполне вероятна с учетом ажиотажного спроса на этот деликатес перед Новым годом. Кстати, в торговых точках аэропорта Владивостока красная икра уже продается по такой цене», — отмечает Савельев.
- Кто будет покупать по такой стоимости? — возмущаются приморцы. — Даже рыбы в шоке, наверное. Мы и так икру видим на своих столах пару раз в году, и это в лучшем случае! В Москве цены на икру дешевле. Почему так?
Ответ на этот вопрос в Приморье не знает никто, кроме продавцов икры.
Анна БЫСТРОВА

