«От этой пользы один вред»: известный врач развенчала мифы о здоровом питании
Казалось бы, мы все знаем азы правильного питания : надо есть овощи, фрукты, рыбу, цельные злаки. На самом деле не все так однозначно, — считает приморский диетолог Людмила Новикова.
Взять, к примеру, рыбу. Даже в самой полезной – морской, в которой содержаться жирные кислоты omega-3, кальций, йод и другие не менее полезные микроэлементы, можно обнаружить различные тяжелые металлы, в том числе и ртуть. В первую очередь, это касается тех пород рыб, которые отличает долгий срок жизни. Пример – тунец. А в лососевых, если они были выращены на фермах, могут содержаться антибиотики.
Или овсянка. Казалось бы, что может быть более полезным? Причем речь идет не о хлопьях – «пятиминутках», а об обычной цельнозерновой каше. Но переизбыток растительных волокон может плохо повлиять на микрофлору кишечника.
Не рекомендуют увлекаться такими продуктами пожилым людям, людям, имеющим открытую язву желудка, а также тем, кто испытывает трудности с пищеварением. Это же относится к любым продуктам, богатыми растительными волокнами – фруктам, овощам.
– Все хорошо в меру, – считает диетолог Людмила Новикова. – Вряд ли вы едите тунец на завтрак, обед и ужин – это довольно редкий в нашем рационе продукт. Другое дело – лососевые, например, популярные среди приморцев горбуша, кета. К тому же на Дальнем Востоке нет ни одной фермы, где выращивались бы лососевые — та рыба, что продается на наших прилавках, дикая. Вообще же выбор рациона зависит от того, кто его выбирает, от особенностей его здоровья. Частое потребление гречки (крайне полезной и низкогликемической!), которую настоятельно рекомендуют диабетикам и гипертоникам, нежелательно для женщин после 45 лет из-за опасности развития остеопороза. Людям с проблемным желудком, с повышенной кислотностью, не стоит увлекаться свежевыжатыми соками, особенно фруктовыми. Собственно от некоторых фруктов и овощей им также лучше отказаться, например, от яблок в пользу груш. Что касается невероятно полезных томатов, то они, в принципе, отсутствуют в диетах, назначаемых людям с болезнями желудочно-кишечного такта. А кто у нас сейчас без проблем с ЖКТ? Вы спрашиваете, что же делать? Нормально питаться, не лишая себя ни рыбы, ни овощей с фруктами, ни мяса.
Анна ШТЕРН
Фото из архива

