Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Нам плюнули в лицо». Мэрия Владивостока оскорбила инвалидов

Рубрика: Политика
15.09.2020

Отсутствие контакта с общественностью продолжает играть злые шутки с мэрий Владивостока.  Как выяснилось, в недавно сданном сквере на улице Надибаидзе пандус для инвалидов сделали слово в насмешку над людьми с ограниченными возможностями.  Это скандал, и нешуточный: инвалидная коляска в этот пандус не проходит.

Об этом нам рассказала мать инвалида–колясочника, Людмила Павлиненко.

– Не знаю, чем думает наша администрация. Нахваливали, что в сквере Надибаидзе пандус для инвалидов. Не поленилась и дошла туда. Это не пандус, а насмешка! Во-первых, очень крутой, во-вторых, очень узкий. Даже самого меленького размера инвалидная коляска не пройдет. И поручни совсем не подходящие, чтобы ими мог воспользоваться инвалид, – возмущается мать инвалида Сергея Павлиненко. — У нас в квартире даже дверные проемы шире. Этот псевдопандус зимой можно использовать как ледяную горку. В общем, сделано на отвали. Так же, как и переход на Бурачека. Там лифты так и не подключили, зато деньги освоены.

По словам Людмилы Павлиненко, устроители парка никого из инвалидов не пригласили, чтобы посоветоваться. Примерить хотя бы! Слова Павлиненко подтверждает Артем Моисеенко, руководитель общественной организации инвалидов «Ковчег».

– Странные вещи в городе происходят, – говорит Моисеенко. – Это такое наплевательское отношение к инвалидам, у меня просто слов нет! Зато отрапортовали, что пандус сделали, молодцы! Продвигаем программу доступная среда, деньги осваиваем, галочки в отчетах ставим. Возмущению нет предела: господа чиновники, вы для чего это делаете? Для кого?

Вы почему не приглашаете людей с маломобильнымии возможностями, обсудить, что им действительно надо? Этот пандус,  который и не пандус вовсе, а черт знает что, лишь малая часть проблемы.  Положили в прошлом году  тактильную плитку, так она же по весне наполовину сползла. Вы ее из каких материалов делаете, хотелось бы знать? Кладете бордюры, делаете, типа, съезды для колясок, но зачем-то на этих съездах оставляете по полбордюра, выступающего. Вы представляете, как человек на коляске будет через этот выступ переезжать? Нет, господа чиновники, вы не представляете, потому что вы ногами ходите, а на нас, инвалидов, вам плевать! Сколько уже можно заниматься говорильней про доступную среду. Но ведь, по факту, нет этой доступной среды для инвалидов во Владивостоке.  Этим пандусом городские власти нам в очередной раз плюнули в лицо!

А сейчас немного цифр, для бодрости.  В 2019 году на реализацию  мероприятий по программе «Доступная среда» в бюджете Владивостока  было предусмотрено 11 миллионов 330 тысяч рублей. На 2020 год цифры аналогичны.

Хотелось бы задать вопрос инвалидам Владивостока – как ощущение от программы? Сильно  помогло?

Ответ, боимся, будет непечатным.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Людмилы ПАВЛИНЕНКО