Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Это главные враги». Какой вид рака поражает чаще всего жителей Приморья

Рубрика: Здоровье
07.07.2020

Уровень онкозаболеваний в Приморье растет, и это, к сожалению, та реальность, с которой нам жить в ближайшие годы.  О том, в чем кроется причина заболевания и как его распознать, мы попросили рассказать главного врача ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Михаила Волкова.  

— Михаил Васильевич, чего ждать Приморью в плане роста онкологии?

—  К сожалению,  онкологическая заболеваемость растет во всем мире, и  в нашей стране тоже.  В  2018 году под наблюдением врачей нашего диспансера находилось 46 737 онкологических больных. В 2017 году их было 43 848, в 2013 году – 32 035 человек. За период 2009–2018 гг. отмечено неуклонное увеличение численности пациентов со злокачественными новообразованиями, состоящих под наблюдением врача – с 1 155,7 до 2 443,1 на 100 тысяч населения. Конечно, эти цифры говорят не только о высокой заболеваемости, но и о том, что выявлять заболевания стали лучше. Тем не менее, статистика неутешительная. А, по прогнозу, абсолютная численность онкологических больных в Приморском крае, состоящих под наблюдением врача онколога, увеличится к 2024 года до 63 561 человека.

— С чем связан рост заболевания? Какие наши главные враги?

— Наиболее важный фактор — это возраст. В группе риска люди старше 50 лет.  Чем старше человек, тем больше у него в здоровых клетках опухолевых мутаций. Еще один фактор – питание. Как ни странно, 40% причин возникновения онкологических заболеваний — именно  неправильное питание. Как говорил Гиппократ, мы есть то, что мы едим.  Я советую с осторожностью относиться к избыточному потреблению красного мяса, сладкого и алкоголя. А вот на сезонные овощи и морепродукты однозначно стоит обратить внимание: они создают условия для обновления клеток. Еще 15% причин онкологических заболеваний составляет курение. Добавим сюда малоподвижный образ жизни и постоянный стресс, и вопрос, почему наша иммунная система не выдерживает, отпадает сам собой. Интересно, что генетический фактор, напротив, небольшой, составляет всего 1,5-2%. Все это, особенно для  лиц старшего возраста, увеличивают риск развития злокачественных новообразований.

Кроме того, беспорядочный половой образ жизни подростков и молодых людей приводит к заражению высококанцерогенным вирусом папилломы человека, который является причиной большинства случаев рака шейки матки у женщин, начиная с 18-летнего возраста. Заражение вирусом гепатита С (реже — В) приводит к развитию цирроза и рака печени.

— Правда ли, что даже пассивное курение опасно?

— Совершено верно. Канцерогены поступают  с табачным дымом в организм как у активных курильщиков, так и у пассивных. В итоге у нас много опухолей легких, полости рта, глотки, гортани, молочной железы.

— Как можно выявить заболевание на ранних стадиях?

— Обследоваться. Не бояться этого. Предупрежден — значит вооружен. Нужно не чураться диспансеризации! Это эффективный способ выявления  новообразований и предраковых заболеваний. В итоге, доля активного выявления рака увеличилась до 20%. Растет количество людей, у которых рак обнаружен на первой стадии, а также тех, кто живет дольше пяти лет после постановки диагноза. Но, к сожалению, у более половины пациентов мы обнаружили рак на поздних стадиях.

Хочу подчеркнуть, что онкология на ранней стадии  не имеет определенных симптомов вроде болевых ощущений или нарушения функций органов. Именно поэтому так важно регулярно проходить обследование. Потому что вовремя поймать онкологию, — это уже 50% успеха. При выявлении рака на I-II стадии вероятность благополучного излечения составляет 90-95%.
— Какой вид рака поражает приморцев чаще всего?

— На первом месте у нас рак легкого. Выявляем примерно у тысячи человек в год. Чуть меньше людей с раком кожи, который, к слову, не так опасен, как другие разновидности рака. На третьем месте по распространенности в Приморье рак молочной железы. Далее идут опухоли органов пищеварения, преимущественно желудка, толстой кишки.

— Бытует мнение, что делать обследование на предмет выявления рака лучше за рубежом. Ваше мнение?

— Не соглашусь. Наш диспансер оснащен по последнему слову техники. Например, мы внедрили новый способ скрининга рака шейки матки — так называемый метод жидкостной цитологии. Этот метод  признан наиболее эффективным способом ранней диагностики рака шейки матки. Кроме того, используемая высокотехнологичная лабораторная машина автоматически помечает стекла, анализы на которых вызывают подозрение на рак, исключая, таким образом, человеческий фактор.

Есть новинки при скрининге рака толстой кишки. Сейчас  мы используем иммунохимический метод обследования кала на скрытую кровь.  Современные методики позволяют разглядеть даже предраковые опухоли. Если говорить о диагностике рака молочной железы, то лучше всего с этим справляются цифровые маммографы, с помощью которых получают изображения опухолей молочных желез, которые невозможно выявить иными методами из-за малых размеров.

Инна Плис

Материла подготовлен в рамках проекта «Здоровое Приморье»