Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Насмотрелись американских сериалов». Главврач «тысячекоечной»: что случилось в больнице

Рубрика: Общество
22.04.2020

Большой резонанс в Приморье вызвала история о госпитализации с подозрением на коронавирус тридцати двух человек – пациентов и медработников  урологического и хирургического отделений городской клинической больницы № 2 ( «тысячекоечной»). Мы обратились за комментариями к главному врачу больницы Вячеславу Глушко.

Как уже сообщалось, два отделения больницы закрыты на карантин. Но есть большая проблема. Наше медицинское учреждение было построено давно, еще в советское время, и по проекту все наши отделения расположены в одном корпусе. Если бы были отдельные корпуса, как у только что построенной московской «коммунарки», не было бы никаких вопросов. Карантин легко было бы соблюдать, —  рассказал Вячеслав Глушко. – А когда общая лестница на все этажи, общий лифт, общая вентиляция, защититься от чрезвычайно контагеозной инфекции сложно.

– Вячеслав Викторович, скажите честно, вы носите маску?

Разумеется. Я ее практически не снимаю. Меняю, разумеется, через два часа. Вот мы сейчас с вами разговариваем по телефону, я сижу в маске. Разумеется, во все общественные места я хожу в маске. И даже в подъезд своего дома я тоже захожу в маске. Снимаю маску только в квартире.

– Один из ваших докторов написал намедни в социальных сетях, что в больнице нет средств защиты. Прокомментируйте это высказывание.

Это совершено не так. Масок и дезинфицирующих средств более чем достаточно. Другое дело, что нам не положены противочумные костюмы, мы не инфекционная больница. К сожалению, некоторые врачи пренебрегают даже ношением масок.  У меня в кабинете видеонаблюдаение. И я вижу тех докторов, которые, то ли бравируя, то ли полагаясь на русский авось, не выполняют предписания санэпидрежима. Хотя мы постоянно ставим на вид, ругаем. Не помогает!  Видимо, будем прибегать к жестким мерам наказания, штрафам. Иного выхода нет.

– Почему они так себя ведут? Они что, не понимают серьезности ситуации?

В основном, это молодые врачи. Знаете, насмотрелись американских сериалов про медиков, видимо, пытаются подражать… А ведь лучшая медицина, что ни говорите, была в Советском Союзе, где все строго было. Мы тогда в обязательном порядке и маски носили, и колпаки не снимали даже в ординаторской.  И ведь именно благодаря той системе, которая еще не до конца разрушена, мы еще и держим оборону от коронавируса. Уровень заболевших в стране гораздо меньший, чем он мог бы быть…

«Тысячекоечная» больница является одним из столпов здравоохранения Приморья. Трудно себе представить, что будет, если случится худшее — коронавирус поползет по этажам.  Такого объема травматологической помощи на сегодня не оказывает ни одно лечебное учреждение, да и специалистов нет.

Как заявила журналистам министр здравоохранения региона Анастасия Худченко, на COVID-19 обследованы все пациенты и медики этих двух отделений. Окончательно официальные данные сейчас подводятся, поскольку тесты проводятся двух-трехкратно, до получения окончательных результатов.

Специалисты Роспотребнадзора проводят эпидрасследование, устанавливают контактных лиц, отслеживают всю цепочку взаимодействия и пациентов, и медперсонала.

Все пациенты с коронавирусом в состоянии средней и тяжелой степени тяжести остаются во Владивостоке в инфекционном госпитале краевой клинической больницы № 2, а пациенты с более легкой формой заболевания направляются в Уссурийск, где также действует инфекционный госпиталь при горбольнице.

В Приморье отмечены 104 случая заболевания коронавирусом, два человека умерли, 11 выписаны. Режим полной самоизоляции действует в Приморье с 31 марта.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Александра САФРОНОВА