Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Насыпьте мне зеленого»: самый питательный продукт на земле — рядом

Рубрика: Здоровье
02.03.2024

Люди – существа внушаемые.  Заявили всевозможные звёзды и звёздочки, что безупречного цвета лица и идеальной фигуры невозможно добиться без спирулины, и вот уже ринулся народ в  поисках изумрудно-зеленого порошка или таблеток. А так ли уж полезна спирулина и как мы без неё десятилетиями жили?

—  Это действительно хорошее вещество, — соглашается  наш эксперт, руководитель Центра здоровья Артёма Елена Ворончук. — Водоросль настолько богата белком, витаминами и микроэлементами, что ее называют самым питательным натуральным продуктом на земле. Водоросль состоит из  белка примерно на 60%. При этом белок в ней высококачественный — в его состав входят все необходимые человеку аминокислоты.

Вот содержание питательных веществ в спирулине на одну столовую ложку (7 г):

  • 20 ккал;
  • 4 г белка;
  • 1,67 г углеводов;
  • 1 г жиров (в основном полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6);
  • витамин B1 — 11% от рекомендуемой суточной нормы;
  • витамин B2 — 15%;
  • витамин B3 — 4%;
  • медь — 21%;
  • железо — 11%;
  • магний — 4%;
  • натрий — 3%.

Медики согласны, что спирулина снижает уровень холестерина и артериальное давление, повышает физическую выносливость, а также борется с окислительным стрессом и воспалениями.

Оказывается, спирулину употребляли в пищу ещё ацтеки. Они ценили эту водоросль за триптофан, способствующий выработке серотонина. Естественно, в далёкие времена не использовали такие термины, но прекрасно понимали, что-то в этой водоросли улучшает настроение, предотвращает депрессию, борется с бессонницей. И вот уже современные блогеры сообщают, что в ней в 34 раза больше железа, чем в шпинате.

Однако давайте будем реалистами, не все так радужно, как пишут в блогосфере.

— Да, в спирулине есть витамины А и Е, которые улучшают цвет лица. Содержатся там селен и тирозин, известные омолаживающим действием. Опра Уинфри однажды назвала спирулину «чудодейственной едой», ей многие поверили. Однако эксперты Росконтроля недавно сообщили и о подводных камнях, связанных с таким модным питанием. Дело в том, что получаем мы эту водоросль, как правило, с помощью БАДов. Во время производства водоросли сушат, консервируют, измельчают, стабилизируют, что уменьшает пользу примерно на 50 %. Чтобы превратить массу в таблетки, нужен поливинилпирролидон — связующий компонент, который ещё больше уменьшает количество полезных веществ. Поэтому специалисты считают, что употреблять спирулину лучше в замороженном виде, — рассказывает Елена Вильгельмовна. —

Известно, что спирулина исследуется учёными для решения продовольственных проблем, а также в качестве диетической поддержки при длительных космических полётах.

Диетологи рекомендуют использовать эту водоросль страдающим от дефицита железа, при хрупкости костей, при авитаминозах, при неполноценном питании и ограничивающих диетах. Однако предупреждают, что может возникнуть неблагоприятное взаимодействие при приёме с рецептурными лекарствами, особенно с теми, которые влияют на иммунную систему и свёртываемость крови. Вот и получается, что слепо следовать моде нежелательно. Всегда и ко всему лучше относиться рационально. И уж совет врача никогда не помешает.

Галина СМИРНОВА