Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

Названы марки творожной массы, которые не надо покупать. Известные бренды опозорились

Рубрика: Общество
17.04.2020

Специалисты Роскачества исследовали творожную массу, из которой часто готовится пасха. Всего была протестирована творожная масса 19 брендов, каждый образец проверили по 67 показателям. Итог удручающий: творожная масса ни от одного производителя не сможет претендовать на получение знака качества. А некоторые образцы оказались вредными для здоровья — в них обнаружили плесень, свинец и кишечную палочку.

Перед Пасхой эксперты Роскачества провели проверку творожной массы. Всего исследовали 19 торговых марок творожной массы с изюмом, которые наиболее распространены в российских магазинах, в том числе продаются в торговых сетях Приморья.

— В творожной массе бренда «От фермера» были обнаружены группы бактерий кишечной палочки… Превышения по содержанию плесени выявлены в товарах торговых марок «Ностальгия», «Свитлогорье», «Ирбитская», «ВкусВилл» и «Останкинское 1955»… В творожной массе торговой марки «Вологжанка» обнаружено повышенное содержание свинца, — прокомментировали эксперты.

Следы антибиотиков обнаружены в двух товарах. Указанное на маркировке количество белков, жиров и углеводов соответствовало реальному в одной творожной массе — «Ирбитская», рассказали в Роскачестве.

— Два товара из вошедших в исследование изготовлены по ГОСТу, который диктует определенное содержание жиров в творожной массе — не менее 23%. В маркировке этих двух товаров указано, что количество жира в продукте 20,7% (в творожной основе — 23%). Но исследование показало, что жирность творожной массы «От фермера» — 18%, у массы «Останкинское 1955» всего лишь 14,5%, — отметили эксперты.

Недостаток жира по сравнению с заявленным в маркировке обнаружен в творожной массе «Особая» и «Московская» производства Ростагроэкспорт и «Ностальгия», а «обезжиренный» продукт «Лебедянь Молоко» имеет жирность 2%. «Недовес» выявлен в товаре «Вологжанка», сообщили в Роскачестве.

Кроме того, в исследованных товарах обнаружены излишки сыворотки, характерные для творожной массы с низким содержания жира, а во вкусе некоторых товаров отмечены прогорклость, повышенная кислотность и мучнистость.

— По ГОСТ… влаги не должно быть более 41%. И как раз превышение этого показателя выявлено у продукции, где выявлено и недовложение по жиру. Это творожная масса «Останкинское 1955» (содержание влаги 47% вместо 41%, жирность 14,5%) и «От фермера» (содержание влаги 48%, жирность 18,29%), — объяснили эксперты Роскачества.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)