Названы марки творожной массы, которые не надо покупать. Известные бренды опозорились
Специалисты Роскачества исследовали творожную массу, из которой часто готовится пасха. Всего была протестирована творожная масса 19 брендов, каждый образец проверили по 67 показателям. Итог удручающий: творожная масса ни от одного производителя не сможет претендовать на получение знака качества. А некоторые образцы оказались вредными для здоровья — в них обнаружили плесень, свинец и кишечную палочку.
Перед Пасхой эксперты Роскачества провели проверку творожной массы. Всего исследовали 19 торговых марок творожной массы с изюмом, которые наиболее распространены в российских магазинах, в том числе продаются в торговых сетях Приморья.
— В творожной массе бренда «От фермера» были обнаружены группы бактерий кишечной палочки… Превышения по содержанию плесени выявлены в товарах торговых марок «Ностальгия», «Свитлогорье», «Ирбитская», «ВкусВилл» и «Останкинское 1955»… В творожной массе торговой марки «Вологжанка» обнаружено повышенное содержание свинца, — прокомментировали эксперты.
Следы антибиотиков обнаружены в двух товарах. Указанное на маркировке количество белков, жиров и углеводов соответствовало реальному в одной творожной массе — «Ирбитская», рассказали в Роскачестве.
— Два товара из вошедших в исследование изготовлены по ГОСТу, который диктует определенное содержание жиров в творожной массе — не менее 23%. В маркировке этих двух товаров указано, что количество жира в продукте 20,7% (в творожной основе — 23%). Но исследование показало, что жирность творожной массы «От фермера» — 18%, у массы «Останкинское 1955» всего лишь 14,5%, — отметили эксперты.
Недостаток жира по сравнению с заявленным в маркировке обнаружен в творожной массе «Особая» и «Московская» производства Ростагроэкспорт и «Ностальгия», а «обезжиренный» продукт «Лебедянь Молоко» имеет жирность 2%. «Недовес» выявлен в товаре «Вологжанка», сообщили в Роскачестве.
Кроме того, в исследованных товарах обнаружены излишки сыворотки, характерные для творожной массы с низким содержания жира, а во вкусе некоторых товаров отмечены прогорклость, повышенная кислотность и мучнистость.
— По ГОСТ… влаги не должно быть более 41%. И как раз превышение этого показателя выявлено у продукции, где выявлено и недовложение по жиру. Это творожная масса «Останкинское 1955» (содержание влаги 47% вместо 41%, жирность 14,5%) и «От фермера» (содержание влаги 48%, жирность 18,29%), — объяснили эксперты Роскачества.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)